Гуманитарные науки

Какие были основные занятия у терских казаков? Помогите, пожалуйста, срочно нужен реферат!

Народы Терского левобережья привлекли к себе внимание ученых более 200 лет назад (И. А. Гюльденштедт, П. С. Паллас) (1; 2). Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что отмеченные авторы во время своих путешествий смогли поверхностно ознакомиться с жизнью (в основном, хозяйственной) казаков Терека и ограничились лишь беглыми заметками, что приближает их произведения к источникам. То же можно сказать и о труде И. В. Равинского (3).
Вышедшая в 1843 году работа А. И. Ригельмана (написана в 1778 году) отразила впечатления автора о пребывании на Тереке (см. : 4). Она традиционно считается первым научным сочинением о терском казачестве. В ней автор на основе бесед со старожилами и доступных документов попытался проследить историю заселения Терского левобережья гребенскими, семейными и моздокскими казаками. По мнению А. И. Ригельмана, все они явились выходцами с Дона.
Своеобразным источником, содержащим сведения о казаках Терского левобережья, являются дневники великого писателя Л. Н. Толстого, которые он вел в станице Старогладковской в 1851-1854 гг. (5).
Дневники и личные наблюдения Л. Н. Толстого легли в основу повести "Казаки". В подзаголовке к ней автор указывает - "Кавказская повесть 1852 года", то есть ставит дату своего пребывания на Тереке. В повести нашли отражение прежде всего мирная жизнь гребенских казаков, их быт и нравы. К историко-этнографическим данным, приведенным в повести, можно относиться с полным доверием, тем более что последующие работы подтвердили верность описания Л. Н. Толстым положения гребенских казачек, особого говора гребенцов, обычая куначества, масленичных празднеств и прочего. Хрестоматийным стало и предание гребенцов в изложении Л. Н. Толстого: "Очень, очень давно предки их, староверы, бежали из России и поселились за Тереком, между чеченцами на Гребне, первом хребте лесистых гор Большой Чечни. Живя между чеченцами, казаки перероднились с ними и усвоили себе обычаи, образ жизни и нравы горцев; но удержали и там во всей прежней чистоте русский язык и старую веру. Предание, еще до сих пор свежее между казаками, говорит, что царь Иван Грозный приезжал на Терек, вызывал с Гребня к своему лицу стариков, дарил им землю по сю сторону реки, увещевал жить в дружбе и обещал не принуждать их ни к подданству, ни к перемене веры. Еще до сих пор казацкие роды считаются родством с чеченскими... " (6, с. 176).
Этнографический материал в повести Л. Н. Толстого "Казаки" впервые был проанализирован Б. С. Виноградовым (7, с. 33-43; 8, с. 157-172). Автор сравнил некоторые сведения из повести с высказываниями официальных казачьих историков, а также окончательный и черновой варианты "Казаков". Это позволило Б. С. Виноградову сделать вывод о том, что в своем понимании гребенского казачества, Л. Н. Толстой сделал шаг вперед по сравнению с официальной историографией, для которой термин "по-азиатски" применительно к гребенцам был естественен. Л. Н. Толстой в окончательной редакции повести ввел новое понятие "по-казачьи" (применительно к убранству жилища, говору, некоторым обычаям) . Это свидетельствует о том, что бытовой уклад гребенцов великий писатель понимал не как механическое соединение разнородных элементов, а тем более голое заимствование, а как оригинальное явление (7, с. 36).
Произведение Л. Н. Толстого открыло ранее неизвестные стороны жизни гребенского казачества. И уже в дореволюционный период многие авторы ссылались на "Казаков" как на первоисточник.
Не только Л. Н. Толстой, но и многие другие офицеры, служившие на Кавказе, не могли пройти мимо особенностей жизни и быта казаков, пытались отразить и сохранить их для следующих поколений исследователей. Ценную информацию содержала работа А. Ржевуского (9), где было дано описание жилищ и хозяйства гребенцов, их свадебных и поминальных обрядов, приведены тексты некоторых казачьих песен.
Наиболее значимой работой по истории гребенского казачества стало сочинение И. Д. Попко, опубликованное в 1880 году и насчитывающее более 500 страниц (10).
Владимир Денденков
Владимир Денденков
156
Лучший ответ
Свидетельство лейтенанта Сергея Плещеева многое проясняет. Вероятно еще в XVIII веке терские казаки владели Грузией или значительной ее частью. А потому, естественно, именовались ГРУЗИНСКИМИ ДВОРЯНАМИ. Слово "дворяне" в русском языке того времени означало правящее сословие. Поэтому "грузинские дворяне" - это те, кто правил Грузией. Все просто. По свидетельству Плещеева, это были ТЕРСКИЕ КАЗАКИ. Некоторые из которых были родом даже не с Кавказа, а из Астрахани, например. Поэтому МАМЕЛЮКИ-"ГРУЗИНЫ", - это, скорее всего - все те же МАМЕЛЮКИ-КАЗАКИ. Только в первом случае имелись в виду казаки запорожские или донские. Во втором - терские и гребенские.