Гуманитарные науки

Интересно, Гринвичский меридиан всегда проходил через Лондон и отчёт времени начинался от него?

Ты не поверишь, конечно, но Гринвичский меридиан ВСЕГДА проходил через Гринвич. По крайней мере, с тех пор как Гринвич был построен в качестве предместья Лондона. И уже давно Гринвич стал просто районом Лондона.
А вот в 1884 году на Международной меридианной конференции в Вашингтоне за нуль-пункт отсчёта долгот на всём земном шаре было предложено принять гринвичский меридиан.
Почему не через Москву? Объясняю - потому что в то время, когда в Гринвиче была построена первая обсерватория, русские еще не все хвосты отбросили и передвигались, прыгая в основном по веткам деревьев. Надеюсь, теперь понятно, почему Международная меридианная конференция не провела нулевой часовой пояс через Москву? Или что-то еще надо объяснять?
Елена Журавлева Ух, как категорично). Я же Вам дал информацию для обсуждения, заведомо зная её. Думал, что умеете читать контекстный смысл, а вы хамить нации стали)
"До конца XIX века в различных странах для отсчёта географических долгот использовали свои собственные национальные нулевые меридианы, проходящие, как правило, через центральные обсерватории этих стран. Так, в Англии и США нулевым считался Гринвичский меридиан, во Франции - «парижский меридиан» , в Российской империи - Пулковский меридиан, и т. д.

По мере развития геодезии отсутствие стандартной системы долгот было признано международным астрономическим сообществом неудобным. В 1884 году на Международной меридианной конференции в Вашингтоне за нуль-пункт отсчёта долгот на всём земном шаре было предложено принять гринвичский меридиан. "
1) Да, Гринвичский меридиан всегда проходил через Лондон. Даже когда еще не было ни деревеньки Гринвич, ни городка Лондон. Про отсчет люди уже сказали.
2) Нулевой меридиан может проходить через Москву, ибо родина слонов же! Только поправку на мировую общественность нуна будет всегда учитывать, только и всего.
А разгадка проста - когда умные люди в Гринвичах и Самаркандах (даже так! ) обсерватории строили, нужно было не бакланиться друг с другом и заигрывать с поляками и прочими татарами и викингами, а развивать науки и прочие промышленности, глядишь, была бы родина не только этих ихних слонов, но и астрономий с географиями. Так-то!
Елена Журавлева А теперь с точки зрения физики. Может проще поставить нулевой километр из расчёта самой прочной тектонической поверхности? Это очень разумно.
Алексеи Агеев Только одна поправочка: "Порт пяти морей" не принял ни одного океанского корабля. А Лондон на Темзе был просто крупнейшим портом. И обсерватория под боком, и продажа морских карт все в больших объемах. Сначала нулевой меридиан вошел в обиход моряков, а потом был и узаконен.Самркандский меридиан тоже не был принят никем. Несмотря на обилие арыков. Умный англичанин Оккам вам бы сказал: не следует приписывать глупости то, что может иметь простое меркантильное объяснение.
"Это всё придумал Черчилль, в восемнадцатом году! " (с)
Ильшат Габитов
Ильшат Габитов
14 116