Гуманитарные науки

напишите срочнократкое содержание сказки каменный цветок П. П. Бажов. краткое содержание сказки каменный цветок

Дэн Браун
Дэн Браун
242
Хозяйка Медной горы уводит мастера-камнереза Данилу в свое подземное царство, чтобы он изготовил ей Каменный цветок.

А как известно, сказка ложь, да в ней намек:

Они ушли с израненной Земли.. .
Репин В.

Они ушли с израненной Земли
В пещеры, шахты, под глухие своды –
Чтобы кюри военной непогоды
Под небом погубить их не могли.

За веком век – туннели, рудники,
Подземные плантации, заводы…
Мелькали, шли, потом тянулись годы –
Но жил народ стихиям вопреки.

Во глубине седых сибирских руд,
В горах Урала, копях Рио Тинто
Рубились залы, трассы, лабиринты
И жизнь иная расцветала тут.

А на Земле под звон миллирентген
Не тяготили варваров невзгоды,
Слагались в страны новые народы,
И звали вновь разрушить Карфаген…

И лишь порой, когда возьмет тоска,
Найдет Данилу-мастера Хозяйка,
Про Каменный цветок напишут байку –
И снова всё затихнет на века.
Камилл Жапаров
Камилл Жапаров
2 679
Лучший ответ
что случится с данилой когда он увидит каменый цветок
Жил малахитовых дел мастер Прокопьич. Хороший мастер был, но в годах уже. Тогда решил барин, что должен мастер свое ремесло дальше передать и велел приказчику подобрать ему ученика. Сколько приказчик мальцов не приводил, не устраивали они Прокопьича. Пока однажды приказчик не привел 12-летнего сироту Данилку – Недокормыша. Мальчика снарядили к Прокопьичу только потому, что нигде ему применения не было, а если бы Прокопьич ненароком его пришиб, то и спросить за него некому. С первого же дня поразил мальчик старого мастера.

Подойдя к станку с малахитовым камнем, Данилко сразу показал мастеру как камень лучше использовать, чтобы узор лучше лег на изделии. Прокопьич понял, что с юнца будет толк и решил его своему мастерству выучить. Однажды приказчик застал Данилко у пруда откормленного, здорового и хорошо одетого и сразу не признал, но вскоре понял, что это тот самый сирота.

Приказчик с барином решили проверить его умения, дав задание изготовить чашу. Данилко за отведенное время сделал три чаши и тогда барин позволил Прокопьичу с Данилкой брать сколь угодно малахита и делать любые поделки. Данилко вырос, стал отличным мастером и сосватал Наташу, но свадьбу отложил, до тех пор, пока не создаст чашу, имитирующую дурман-траву с цветком. Данилко нашел подходящий камень и сделал основание чаши, но когда дошел до цветка, то чаша утратила свою красоту. Данилко все по лесам ходил, искал вдохновения и каменный цветок, о котором ему бабушка Вихорка в детстве рассказывала. Наташа уже стала плакать, боясь вечно в невестах ходить, и тогда Данилко решил жениться. Наметили свадьбу. Данилко во время очередной прогулки у Змеиной горки повстречал хозяйку горы Медной, о которой с детства легенды слышал, о ее каменном саде, о лучших мастерах, трудящихся у нее. Хоть она и отговаривала Данилко, но он настоял, и хозяйка показала ему свой каменный сад и цветок, который он всю жизнь мечтал увидеть.

Вернувшись домой, Данилко попал к невесте на вечеринку, но счастье и веселье покинули его, он теперь грезил только каменным цветком. Поздно вечером Данилко пришел домой и пока Прокопьич спал – разбил свою недоделанную дурман-чашу, и ушел. В народе поговаривать стали, что он у хозяйки Медной горы теперь мастером служит.
«Каменный цветок» — народная сказка Уральского региона России, переработанная П. Бажовым и опубликованная в «Литературной газете» в 1938 году. Вы можете ознакомиться с кратким содержанием сказки «Каменный цветок» здесь .
читать надо