Гуманитарные науки

почему идет дождь ?



Дождём называют влагу, выпавшую на поверхность земли в виде капель. Для того чтобы образовались необходимые условия для выпадения дождя, нужно, чтобы теплый воздух, поднявшийся вверх с поверхности земли, в достаточной степени остыл. Когда теплый воздух остывает, то пар, содержащийся в воздухе, конденсируется. Образуются облака, состоящие из мельчайших капелек воды. Каждая капелька имеет свою величину электрического заряда: положительную или отрицательную. Разноименность зарядов капель способствуют тому, что при столкновении они сливаются. Масса постепенно крупнеющих капель увеличивается. Под действием собственной тяжести они начинают опускаться в нижнюю часть облака. Это становится видно, когда нижняя часть дождевого облака заметно темнеет. Только после этого начинается дождь.



Сильный, обильный дождь не возникает из-за слияния капель. Для его образования необходимо, чтобы контактировали два типа облаков: с капельной взвесью и взвесью из ледяных кристаллов. Это способствует образованию высоко-слоистых, слоисто-дождевых и кучево-дождевых облаков. Именно от этого соседства создаются условия пресыщения для кристаллов, а для капель – условия насыщения. Водяной пар начинает переходить из капель на кристаллы, и кристаллы быстро разрастаются от того, что капли начинают испаряться. Кристаллы, под действием водяного пара, поднимаются в верхнюю часть облака и выпадают оттуда под собственной тяжестью. По дороге через облако кристаллы присоединяют к себе встречные капли и еще больше увеличиваются. Уже сильно увеличившись в размерах, они достигают нижнего отдела облака. Если температура этой части облака превышает нулевую отметку, кристаллы тают, превращаясь в капли и проливается дождь. А если температура воздуха под облаком не превышает нулевой отметки, то выпадает град. Град, успевший растаять, не достигнув поверхности земли, выпадает «ледяным» дождем. Турбуленция воздушных потоков может разбивать и рассеивать дождевые капли. В этом случае дождь выпадает в виде мороси.

Ирина Соловьева
Ирина Соловьева
60 242
Лучший ответ
Дождь — это результат сложного и длительного процесса, в котором участвуют солнце, земля и воздух. Сначала земля согревается солнцем. В результате этого вода океанов, морей, озёр, а также влага, содержащаяся в почве, превращаются в водяной пар. Затем этот пар смешивается с воздухом. Так проходит процесс испарения. А потом вместе с тёплым воздухом водяные пары поднимаются высоко в небо. Тёплый воздух легче холодного, он всегда стремится умчаться вверх. Капельки легкие, как пух, они отлично держатся в воздухе, парят и всё время перемещаются. Их подталкивают всё новые и новые потоки тёплого воздуха, поднимающиеся с земли. Когда капли остывают, превращаются в облака. Этот процесс называется конденсацией.

Затем мельчайшие капельки воды, содержащиеся в облаках, постепенно растут, впитывая всё больше и больше влаги. В верхней части облака капельки замерзают - там очень холодно. Они превращаются в льдинки, растут, тяжелеют, вот они уже не могут держаться в облаке и падают вниз. А когда падают - тают, потому что внизу теплее, снова становятся капельками воды, сливаются вместе - и на земле идёт дождь.
необходимо узнать в небесной канцелярии
РД
Раиса Дуклау
36 344
Испарение воды, которое на небе преобразуется из маленьких капелек в тучи, когда слишком тяжёлые становятся - проливаются на землю, вы видимо потралить решили такими вопросами.
Солнце согревает воду в океане, в море, в реке, в любой луже.
Вода испаряется, превращается в прозрачный пар и поднимается кверху, туда, куда увлекают ее за собой теплые потоки воздуха, потому что теплый воздух легче холодного, он всегда стремится умчаться вверх.
Поднимается все выше легкий водяной пар от нагретой солнцем земли забирается он высоко, туда, где постоянно, даже в самый знойный летний день, очень холодно, как зимой.
Пар теплый, а когда он прикасается к холодному воздуху, то превращается в крохотные капельки воды.
Капельки легонькие, как пух, они отлично держатся в воздухе, парят и все время перемещаются, потому что их подталкивают все; новые и новые потоки теплого воздуха, поднимающиеся с земли.
Теплый воздух подбрасывает капельки еще выше, холодный тащит их вниз; так они и летают, крохотные путешественники, то вверх, то вниз; они танцуют, сливаются вместе, становятся крупнее.
Их очень-очень много, и все вместе они образуют облако.
В верхней части облака капельки замерзают — там очень холодно; они превращаются в льдинки, растут, тяжелеют, вот они уже не могут держаться в облаке и падают вниз. А падая, тают, потому что внизу куда теплее; снова становятся капельками воды, сливаются вместе — и на землю идет дождь.
Виктор Мартин
Виктор Мартин
1 336
Вода испоряется и поднимается, когда в облаке слишком много воды они проливаются на землю в виде дождя - это называется круговорот воды в природе.
Поищи в интернете;)