Гуманитарные науки

Правда ли, что нельзя пустить деньги из Стабфонда в развитие России, потому что "экономика не переварит"? Почему?

Прежде всего, давайте уточним терминологию.

Изначальный Стабилизационный фонд был создан в 2004 году. В 2008 от него отделили Резервный фонд. В 2018 году фонды опять объединили и сменили название на Фонд национального благосостояния. Соответственно, встречный вопрос к Вам: о чем именно Вы спрашиваете?

В более общей форме, стабилизационные фонды (они же фонды национального богатства, они же фонды наследия) создаются в экспортно-зависимых экономиках на случай продолжительного падения цен на основные экспортные товары, чтобы правительство могло исполнять свои функции (и расплачиваться по своим обязательствам) в случае такого падения. Из этого вытекает необходимость инвестировать средства таких фондов главным образом (или даже исключительно) за пределами территории, которой руководит правительство, создавшее фонд (унутре этой территории при падении цен на экспортные товары с большой вероятностью случится экономический спад, и ранее произведенные инвестиции будут без пользЫ).

Самая известная контора такого рода -- норвежский Глобальный пенсионный фонд, который до сих пор иногда называют его старым именем, Нефтяной фонд (ему принадлежит, среди прочего, примерно 1.3% мирового публичного рынка акций, его активы превышают триллион долларов). Похожие конторы есть в странах Персидского залива, в Перу, в Сингапуре и в некоторых суб-национальных регионах (штат Аляска в США, провинция Альберта в Канаде и пр.).

Есть два крайних подхода к созданию таких фондов (и куча вариантов между ними). По минимуму, активы фонда должны обеспечивать непрерывную выплату процентов по облигациям в ситуациях, когда падают поступления от экспорта (и связанных с ним пошлин). По максимуму, активы фонда формируют костяк национальной пенсионной системы, за счет которого она будет существовать в долгосрочной перспективе (т. е., после исчерпания экспортируемого сырья).
МТ
Максат Турсынбек
77 978
Лучший ответ
Алексей Гуляев Да любой вариант стабфонда, который у нас был и есть - суть та же. Эти деньги работают на американскую экономику, потому что лежат на их счетах. Почему мы не можем на эти деньги построить больницы, заводы, закупить товары группы А? Почему? Почему не дать в реальный сектор дешёвые кредиты и не ограничить спекуляции?
Через год-два начнётся очередной кризис. Как в 2008-2010, но послабее. Поэтому запас не помешает.

Во-вторых, вбрасывание денег - это хлипкий баланс между безработицей и инфляцией. Допустим, резко увеличили денежное вложение в экономику вдвое. При этом валовой национальный продукт за счёт сокращения безработицы и обновления станочного парка увеличится примерно в 1,2 раза. Остальное выльется в инфляцию, то есть, рубль резко подешевеет в 2/1,2= 1,7 раза

)
Елена Явкина
Елена Явкина
60 481
Алексей Гуляев Может, отойдём, наконец, от парадигмы компрадорской модели капитализма? Мы хотим не нефть гнать, а что-то наукоёмкое. Почему в это не вложить деньги?

"независимо от того, что Вы построите сегодня, у Вас будут проблемы при следующем падении цен на нефть" - поэтому надо не слезать с этой зависимости?
Здоровье хилое у экономики, вот и не переварит.
El_Hada_Buena
El_Hada_Buena
55 371
Алексей Гуляев Так почему бы не купить лекарства, витамины?

Похожие вопросы