Гуманитарные науки

Напишите пожалуйста сравнительную характеристику эпохи двроцовых переворотов и эпоху Петра 1 в России

Напишите сходства и различия
Владимир С
Владимир С
97
Смерть императора Петра I в 1725 г. привела к длительному кризису власти. За 37 лет от смерти Петра I до воцарения Екатерины II (1725-1762) трон занимали шесть царствующих особ, получавших престол в результате сложных дворцовых интриг или переворотов.

Это была "эпоха временщиков", "период политической нестабильности".
В целом деятельность Екатерины I и ее "верховников" характеризовалась отказом от широкой преобразовательной программы Петра I, снижением роли Сената. Торговля и промышленность, лишившиеся в послепетровское время финансовой и административной поддержки государства, были поставлены в неблагоприятные условия.
Непродолжительное пребывание у власти юного Петра II не внесло существенных изменений в государственную и общественную жизнь российского общества.
В период царствования Анны Иоанновны происходило укрепление самодержавия, сокращение обязанностей дворян и расширение их прав над крестьянами.
Иван VI Антонович 25 ноября 1741 г. так и не правивший царь был свергнут Елизаветой Петровной.
В период правления Елизаветы были проведены определенные преобразования:
произошло значительное расширение дворянских льгот, особенно в 50-е гг. (учреждение дворянских заемных банков, предоставление дешевого кредита, монопольное право на винокурение и др.), укрепилось социально-экономическое и правовое положение русского дворянства;
сделана попытка реставрировать некоторые порядки и государственные учреждения, созданные Петром I.
Политика Елизаветы отличалась осторожностью, а в некоторых аспектах - и непривычной мягкостью. Отказываясь санкционировать смертные приговоры, она фактически первой в Европе отменила смертную казнь.
Шестимесячное царствование Петра III поражает обилием принятых государственных актов. За это время было издано 192 указа, в которых нашли отражение различные стороны общественно-политической и экономической жизни, и произошли такие события:
наиболее важным был "Манифест о даровании свободы и вольности российскому дворянству" 18 февраля 1762 г., которым дворяне освобождались от обязательной службы государству, получали возможность жить в своих поместьях, свободно выезжать за границу и даже поступать на службу к иностранным государям. Дворянство все более превращалось из служилого в привилегированное сословие.

В целом импульс Петровских преобразований оказался настолько силен, что страна в основном продолжала развиваться по тому пути, на который ее направил царь-реформатор.

Подробнее: https://intuit.ru/studies/courses/3625/867/lecture/31089?page=2
НМ
Наталья Маюрникова
76 705
Лучший ответ