Вий (Велес) - всевидящее око.
«Вий — есть колоссальное создание простонародного воображения, — писал Николай Васильевич Гоголь в примечании к своей одноимённой повести. — Таким именем назывался у малороссиян начальник гномов, у которого веки на глазах идут до самой земли. Вся эта повесть есть народное предание. Я не хотел ни в чём изменить его и рассказываю почти в такой же простоте, как слышал»
Существуют два предположения о происхождении имени Вия: первое - украинское слово "вії" (произносится - "вийи"), что в переводе с современного украинского языка означает "веки"; и второе - со словом "виться", так как образ Вия напоминает какое-то растение: ноги его овиты корнями и весь он покрыт засохшими кусками земли.
В восточно-славянском фольклоре существуют и другие персонажи, обладающие сходными с Вием признаками. Так, например, в сказке про Ивана Быковича, записанной известным собирателем и исследователем славянского фольклора Aлександром Николаевичем Афанасьевым (1826 — 1871), рассказывается, что после того, как герой победил на реке Смородине трёх многоголовых чудищ (змеев) , их мать-ведьма смогла обмануть Ивана и «утащила его в подземелье, привела к своему мужу — старому старику.
— На тебе, — говорит, — нашего погубителя.
Старик лежит на железной кровати, ничего не видит: длинные ресницы и густые брови совсем глаза закрывают. Позвал он тогда двенадцать могучих богатырей и стал им приказывать:
— Возьмите-ка вилы железные, поднимите мои брови и ресницы черные, я погляжу, что он за птица, что убил моих сыновей. Богатыри подняли ему брови и ресницы вилами: старик взглянул... »
Известен также сказочный старичок «сам с ноготок, борода с локоток» , обладатель непомерной силы и огромного стада быков. В услужении у него находился трёхглавый змей, а сам он скрывался от преследовавших его богатырей под землёй.
Мотив век, поднимаемых вилами (лопатой, крючками) , широко распространён в восточно-славянских сказках. Так, например, на Волыни часто упоминается чародей Шелудивый Буняка, или Шолудивый Боняк [4]; веки его столь длинны, что их поднимают вилами. Иногда он является в образе «страшного истребителя, взглядом убивающего человека и превращающего в пепел целые города, счастье только то, что этот убийственный взгляд закрывают прильнувшие веки и густые брови» . В поверьях Подолии он известен как Солодивий Бунио, взглядом уничтоживший целый город; его веки также поднимаются вилами.
Славянская мифология, как самая древняя, достаточно точно описывает "устройство Вия.
Вий сам никогда не приходил и никогда сам не придет его вообще опасно будить и тревожить, и даже темные сущности лишний раз его не беспокоят и дело не только в его силе, его облике, даже у чертей вурдалаков, упырей, вызывает ужас и дрожат от страха пред ним… .
Вий бездушное без эмоциональное существо он не имеет вообще ни каких чувств: злость, ненависть, гнев. В отличии от Панночки, когда она в своей ярости, злости и ненависти к Хоме крикнула: - позовите, Вийя! Все сущности, которых она вызвала, ужаснулись, как можно будить древнего Бога ?! Но приказ панночки был исполнен – Вий пришел, что бы снять оберег, защит, , где прятался Хома, указать путь.
..Выясняется, что Вий, сам не передвигается, не может сам себе открыть веки, за место рук и ног, корни, которые засыпаны землей. Его тащили вурдалаки, и поставили, возле круга и открыли ему "веки". Перст Вия указал на бедного Хому.
Так откуда же появился в славянской мифологии и фольклоре столь странный образ Вия?
Найти ответ помогают основные признаки нашего персонажа: волосатость, обладание стадами быков и причастность к подземному миру. Эти признаки заставляют вспомнить одного из древнейших и к тому же главных восточнославянских богов времен язычества - Велеса (Волоса) . Вплоть до начала XX века сохранялся обычай после жатвы оставлять в поле пучок несжатых колосьев - "Велесу на бородку".
Юмор
Всевидящее око это... ЧТО ?
Большой брат который всё видит и слышит.
Бабульки у подъезда!
- скажут кто был, во сколько, размер обуви, цвет глаз и, основное- безошибочно укажут национальность!
- скажут кто был, во сколько, размер обуви, цвет глаз и, основное- безошибочно укажут национальность!
глаз не подбитый, после драки
Дверной глазок моей соседки бабы Маши!!!!
Камера.
зопа!!!! ибо она не только видит, но и чувствует и даже ищет приключения!!!!
ФСБ, следящий за нами щас...
Лупа!))) О. о
ну с понтом око, которое видит все.. . google Earth короче
Похожие вопросы
- а всевидящее око, вашей второй половины,далеко заглядывает?
- а где всевидящее карающее око? , дремлет?
- очи черные... очи страстные... а что за очи такие вертуальные??? см вн
- Зуб за зуб, за око - око... /Мстите так же вы жестоко? /Только и ответ жесток / Грустен мести той итог...
- Око - за око, а зуб - ?
- Юморяне! Как Вам ОСЕНЬ? "Унылая пора" или "очей очарованье"?)))
- Око за око, сказал кот и...)))
- ✨ ☘ ✨ Унылая пора! Очей очарованье! Такая ли она унылая? Мнения ? :-) см ++ ✨ ☘ ✨
- Муж у Ганки - прокурор. Свой всевидящий надзор он на Ганку направляет и в вину ей всё вменяет: платье, бусы,..
- А про что это Пушкин писал - Унылая пора - очей очарованье?