Вот что интересует. Ведь оптический прицел крепится над стволом, скажем, на 2 сантиметра выше дула. Тогда если прицел и дуло полностью параллельны, то прицелившись в мишень на расстоянии 150 метров и выстрелив, мы попадём (если пуля точно по прямой полетит) на 2 сантиметра ниже точки, которую выцеливали. А если пуля попадает в цель точно, куда целили, тогда значит прямая из прицела и прямая из ствола пересекутся на этом расстоянии в 150 метров. Тогда получается, что прицеливаясь в мишень на расстоянии 300 метров, мы промажем по цели, пуля уйдёт ниже, если линия прицела и дула пересекутся на расстоянии в 150 метров, то дальше ведь они будут всё больше расходиться? 
Надеюсь, вопрос понятен, для наглядности сюда выложу набросок примера: 

		
		
								
				Кроме силы тяжести, на пулю действует набегающий поток . Пуля вращается и её отклоняет в сторону как кручёный футбольный мяч . На то они и снайперы - что бы учесть расстояние до цели . направление и силу ветра . Иначе любой бы мог стать снайпером - если бы всё зависело от прицела.
				
									
							 
								
				армия, тебе бы не помешала, ты забыл про превышение полёта траектории пули, во время выстрела, прямая траектория полета пули, у 223 калибра НАТО - 300 метров, все пули, какими бы они не были супер мощными летят по дуге, у АКМа превышение траэктории полета пули, до 100 метров, достигает 14 см, поэтому и пристреливают под разные дистанции, для этого и нужен регулируемый делик, американцы сделали сетку Милл Дот, благодаря которой гораздо проще стрелять на любые дистанции, без ввода поправок, по рискам. (до 600-т метров)
				
									
							 
								
				Наиболее часто встречающаяся ошибка "ловля" точки прицеливания 
При стрельбе из СВД на 200 метров с открытым прицелом по высунувшейся из окопа голове, целясь "под голову" с просветом надо поставить прицел "3". На дистанции 200 метров превышение траектории при этом составляет 17 см ). Если вы будете целиться в кадык, под подбородок - попадете в переносицу. На дистанции 150 метров цельтесь точно так же - попадете на 1 см выше) , эффект будет тот же. На дистанции 100 метров, если вы будете целиться точно так же, под обрез с прицелом "2", вы попадете противнику на 3 см ниже переносицы. Такой прием используется в скоротечных уличных боях, когда цели внезапно высовываются из-за укрытий на коротких дистанциях 
 
http://www.pastily.net/books/voina/sniper/5.html 
								
				Зайдите на форум ganz.ru если вас это действительно интересует.:)
				
							 
								
				Траекторию полета пули можно условно считать параболой, ось прицела - прямая, которая, в общем случае, пересекает нашу параболу в двух точках (ближний и дальний ноль, соответственно) . "Дальний ноль" расположен на дистанции, на которую пристреляна винтовка. Соответственно, на дистанциях от ближнего ноля до дальнего пули лягут выше, после дальнего - ниже (как ты и нарисовал, собственно) . 
 Если же взглянуть на это все дело сверху, то, опять же, ось прицела - прямая, а траектория полета пули - условно гипербола, что объясняется деривацией. на больших дистанциях стрельбы это нужно учитывать, то есть брать поправку не только по вертикальной оси, но и по горизонтальной. 
 Это все в идеальный условиях, а как писали выше, есть еще куча параметров - влажность, давление, сила ветра и прочее. 
 А что тебе в устройстве прицела не понятно?
				
							 
								
				Да, ты совершенно правильно всё понимаеш.. . В теории всё так и есть.. . На практике же ещё добавь балистску конкретного снаряда с таблицами превышения, деривации и всего вышеперечисленного, и получиш нужный результат.
				
							 
								
				для этого выставляется 0 скажем на 200 метров а потом подстраивается под расстояние
				
									
							 
								
				Зависит от пули. Здесь ссылка на сайт с таблицей траекторий для пуль разных калибров 
Фирма Хорнади Также на траекторию влияет влажность, температура, сила ветра и тп Вот под эти параметры и настраиваешь свою оптику
 
								
				А рег. делик для чего придумали? пристреливаешь на разных дистанциях сначала и попадаешь в цель рассчитав всё на баллистическом калькуляторе !