Комнатные растения

начали желтеть листья монстеры, она у меня стоит в угле за телевизором может ли он ей навредить? солнце не попадает

Пожелтение листьев у монстеры - неестественный процесс, свидетельствующий об ошибках в уходе. Это происходит зимой от недостатка тепла - монстера любит тёплый грунт, плохо переносит сквозняк и холодный воздух) , от чрезмерного полива. Так же может быть недостаток питания. При необходимости весной осторожно пересадите монстеру в подходящую свежую землю. В марте начинайте регулярно её подкармливать вплоть до конца августа, внося 2 раза в месяц удобрение слабой концентрации.
http://www.floralworld.ru/encyclopedia/plants/Monstera.html
Анастасия Володько
Анастасия Володько
50 289
Лучший ответ
Возможно это от сухого воздуха. Почаще опрыскивайте растение, поставьте горшок на поддон с влажным керамзитом, обложите землю в горшке влажным мхом, отопительные приборы накрыть мокрыми простынями, поставить рядом емкость с водой. Также это может происходить из за сквозняка.
вашей монстере темно и одиноко в углу за телевизором, вы бы ее еще в подвал поместили, дайте ей побольше света, извинитесь за условия жизни, подкормите и она отблагодарит вас красотой и зеленью
Ей темно, бедняжке. (И скушно)
Монстера образует воздушные корни. Их ни в коем случае нельзя удалять, а надо вкопать в землю, так как они содействуют лучшему питанию растений. Нижние листья со временем теряют свою декоративность и их следует удалять.

Раз в две недели с февраля по сентябрь следует вносить комплексное удобрение. В самый активный период роста - органическое.

Зимой подкормку дают один или два раза за весь период. Крупным растениям один раз за лето в верхний слой земли при пересадке добавляют перегной или проводят полив настоем коровяка.

Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, растения старше 4 лет — через 2 — 3 года, старше 5 лет - каждые 3-4 года. Если пересадка уже невозможна, ежегодно заменяют верхний слой земли. Оптимальная земельная смесь: дерновая, торфяная, перегнойная земля и песок (1:1:2:1) с добавлением сухого коровяка.

При содержании растений в темном месте и при недостатке питательных веществ появляющиеся листья имеют цельную пластинку.

Летом рекомендуется обильная поливка, зимой - ограниченная; следует избегать избыточного увлажнения, в противном случае листья теряют декоративную ценность (появляются темные пятна) и нередко происходит загнивание корней.

Разрастаясь, монстера нуждается в опоре, и лучше всего для этого подходит трубка, обвязанная мхом или пальмовым волокном. Многочисленные воздушные корни не обрезают — подвязывают, направляют в землю или к опоре.

После обрезки взрослых растений наблюдается появление побегов из спящих почек. Одним из приемов ухода за растениями является обеспечение опоры.

Монстеры хорошо растут и развиваются также на питательных растворах.

Возможные трудности

Ненадлежащий уход за монстерой может привести к заболеваниям. Прямые солнечные лучи обжигают листья, особенно после опрыскивания. Причиной потери нижних листьев может быть слишком высокая температура в помещении. Недостаток питания, полива или теснота горшка ведут к пожелтению листьев. При плохом освещении оголяется нижняя часть стебля, мельчают листья, увеличиваются междоузлия, листья плохо разрезаны.

1. Листья "плачут" - слишком влажная почва.

2. Стебли загнивают - стеблевая гниль. Обычно эта болезнь проявляется зимой в условиях избытка влаги.

3. Листья желтеют или буреют - если пожелтело много листьев, которые к тому же загнивают и вянут, то наиболее вероятной причиной является переувлажнение почвы. Если следов увядания или загнивания нет, то возможная причина - недостаток питания. Если желтеют только нижние листья, обратите внимание, нет ли на них коричневых пятен и как вяглядят новые листья - если они маленькие и темные, то это признак недостатка влаги. Бледные листья с желтыми пятнами свидетельствуют об избытке солнечного света.

4. Опадение листьев - нижние листья всегда опадают с возрастом. Если вдруг отмирают сразу несколько листьев, и верхние листья становятся сухими и коричневыми, то причина в слишком высокой температуре воздуха.

5. Оголенный снизу ствол, маленькие бледные листья - растению не хватает света.

6. Коричневые точки на нижней поверхности листа - красный паутинный клещик.

7. Коричневые, бумажные верхушки долей и края листьев - сухой воздух. Анологичные симптомы могут проявляться, если горшок тесен. Коричневые верхушки - показатель переувлажнение почвы, однако в этом случае листья обычно еще и желтеют.

8. Листья без отверстий - молодые листья обычно не имеют прорезей. Отсутствие прорезей на взрослых листьях может свидетельствовать о недостатке света, слишком низкой температуре воздуха, недостатке влаги или недостатке питания. У высоких растений вода и питательные вещества могут не достигать верхних листьев - воздушные корни следует углублять в почву или направлять во влажную опору.
Oksana Chernitsova
Oksana Chernitsova
1 000