Комнатные растения

Как вырастить персик в домашних условиях?

Уважаемые садоводы, будьте так добры, и подскажите как выращивать сей плод.
Это будет мой первый опыт в выращивании чего-либо вообще, поэтому, прошу, без терминов, простым и понятным языком.
А если это дело будет описано пошагово от поедания персика и доставания оттуда косточки до плодоносящего дерева-будет вообще здорово.
Спасибо
Я могу рассказать как вырастить Персик в Ростовской области, может быть капельку севернее. Но Севернее Воронежа, вряд ли у кого получиться. Ведь там даже абрикосы не растут. Кстати, саженцы с привитыми черенками, растут только южнее, например, в Краснодарском Крае.
Нужно взять очень спелый плод. Желательно районированный, то есть выращенный в Вашей местности, или по крайней мере недалеко, пусть и южнее, но ненамного. Съесть
Косточку посадить поздней осенью на глубину 1-2-3 размера самой косточки.
Дерево следует формировать как куст. Потому что если холодной зимой вымерзнет 1-2 ветки, это не беда. Но если Персик формировать деревом, то обычно в ближ. холодн. зиму он вымерзает.
Желательно посадить 3-4 косточки, взойдут 1-2-3.
Вообще, деревья-кусты персика могут расти на расстоянии метр-полтора
Алена Буткеева
Алена Буткеева
12 213
Лучший ответ
Выростить деревце можно всё зависит от стратегической цели - чего достичь желаете? ..но не факт что будет плодоносить.. .
Прорастить-то, скорее всего можно, тока до плодов очередь маловероятно, что дойдет. Хлопотно это, прививать их как-то надо, наверное. А у меня стоят замоченные косточки авокадо. Они у многих прорастают.
Над костями персиков я никогда не извращалась, но тут везде уже слышала, что в воду для проращивания надо добавить эпин. Это биостимулятор. Все от него в отпаде. Сильно ускоряет он и тонизирует процесс проращивания.

Вот такие советы есть по выращиванию персиков:

они задали несколько вопросов, на которые мы попросили ответить садовода-любителя Ивана Ситкова. Он рассказал подробнее о своем приеме выращивания саженцев из косточек.
- Напомню, что с привитых, уже плодоносивших деревьев сортов «золотой юбилей» , «Слава Кубани» я снял созревшие плоды. Подготовил грядку, выкопал траншею и заполнил удобренной землей. Высаживаю косточки на расстоянии 20см один от другого на глубину до 8 см и обильно поливаю. На зиму все засыпаю опилками. Если сажаю косточки в ноябре-декабре, то весной, спустя год, они дают всходы. Сроки всхожести разные, зависят от съема плодов: рано снятые дают всходы позднее, и наоборот, поздние всходят быстрее. Это каприз персика.
- Когда делаете вторую пересадку? Не вредит ли это саженцам?
- Не вредит. Наоборот, этим самым готовлю к раннему плодоношению. Вторую пересадку провожу весной до распускания почек. В зависимости от величины деревца, а оно при хорошем уходе должно достичь метровой высоты, обкапываю землю вокруг стволика и переношу на другой конец грядки, где предварительно выкопал деревце. Меняю их местами. Так поступаю и с другими. Если у них образуется центральный корень, удаляю его.
- Видимо, готовя пересадку таким способом, вносите удобрения?
- Ямки заправляю землей, которую приношу из леса. Дополнительно перетираю ее с песком и нитроаммофоской. Последней беру не более столовой ложки. После пересадки через 6-7 дней поливаю куриным пометом, перебродившим не менее 8-10 дней.
- А проращивать косточки в комнатных условиях пробовали?
- Делаю это часто. Поступаю таким образом: высеянные в ноябре косточки персиков в марте следующего года вынимаю из почвы, осторожно освобождаю от скорлупы, сжав в тисках, и высаживаю в цветочный горшок, наполненный смесью дерновой земли и перегноя. Накрываю полиэтиленовым пакетом, создавая парниковый эффект. При комнатной температуре ростки появляются через 2,5-3 недели. Спустя полмесяца горшочки переношу в холодный парничок для закаливания. В начале мая пересаживаю сеянцы с комом земли.
- Вернемся к саженцам. Когда пересаживаете деревца на постоянное место?
- Третью пересадку делаю так же, как и вторую, а затем высаживаю на постоянное место. Почву подготавливаю за несколько недель до посадки: перекапываю, вношу перегной или компост, поливаю с добавлением минеральных удобрений.
- Специалисты рекомендуют омолаживать персик.
- Омоложение произвожу по мере оголения веток, обрезаю скелетные ветви «по-варварски» . Персику свойственно давать обильный прирост, поэтому не бойтесь. При таком способе омолаживания растения вы не останетесь без урожая.