Комнатные растения

вот посадил кактусы семенами, проросли. нужна воша помошь по уходу!!!

полеваю раз в неделю, почемуто земля покрылась белой плесенью! что делать?? и как заставить их быстрей рости?
Я выращиваю сеянцы в домашней тепличке под лампами дневного света (3 штуки по 18 Вт
Расстояние между лампами и сеянцами 5 -7 см.
Квай-Гон-Джинн написал правильно, но могу добавить .
После появления первых ареол сеянцы надо пикировать в свежий грунт . После пикировки не поливать 3 дня. В последующем пикировки пвторяются через каждые 2 месяца. Это стимулирует рост . Весной можно постепенно приучать к солнцу.
Следите, что бы на поверхности грунта не развивались микроскопические водоросли и плесень. Сгнившие сеянцы надо немедленно удалять и в ямку капнуть спиртом или одеколоном.
Анастасия Аврамчук
Анастасия Аврамчук
8 565
Лучший ответ
Почитайте, как их из семян выращивать и каких ошибок нужно избегать. Быстрее они расти не будут: ) это же не лебеда!
Вот почитай по ссылке статью - как раз для начинающих и первый раз сеющих кактусы семенами.
Плесень - это от влажности. Сеянцы аккуратно пересадите в другой горшок (маленький) с новой землей, поставьте на самое солнечное окно. В воду для полива раз в месяц добавляйте немного перикиси водорода.
Для посева семян нужно заготовить почвосмесь с большой долей крупнозернистого песка (50-70%). Эту смесь обязательно пропаривают на водяной бане в течение получаса: в кастрюлю наливают немного воды, сверху помещают дуршлаг, застеленный тканью и заполненный грунтом, плотно накрывают крышкой. После получасового пропаривания огонь выключают и дают почве остыть постепенно, не снимая крышку. Вот этой стерильной почвосмесью и заполняют чистую, обеззараженную спиртом (или крепким раствором марганцовки) тепличку.
Перед посевом почву тщательно увлажняют очень теплой (до 50 °С) кипяченой водой через поддон. Семена кактусов нельзя засыпать землей, их сеют только поверхностно. Для этого вооружаются остро заточенной спичкой, зубочисткой или иголкой. Обмакивая её кончик в воду, цепляют на него семечко и аккуратненько кладут в бороздку. Так переносят все семена, раскладывая их в бороздки на расстоянии 1 см. Тепличку плотно закрывают крышкой и ставят на светлое окно. Всходят семена довольно быстро, через 3-10 дней.

Теперь главное – поддерживать необходимый микроклимат для сеянцев: температура внутри теплички должна быть в диапазоне 25 -30 °С, но не круглые сутки. Необходим перепад дневной и ночной температуры для лучшего прорастания, поэтому ночью нужно обеспечить температуру не выше 18-20 °С. При расположении теплички на южном окне в солнечные дни температура в ней поднимается до 30°С и выше, а в пасмурные нужно давать нижний подогрев, например, с помощью электрогрелки. За температурой ежедневно следят с помощью градусника.

Ещё один важный момент – полив. В течение первого месяца почва всегда должна быть влажной. Пересыхание даже на сутки приводит к повреждению нежных молодых корешков. Поливать лучше всего с поддона, потому что, используя опрыскиватель, можно разметать семена по всей поверхности почвы, что приведет к неизбежной путанице. Вода берётся обязательно кипяченая и теплая. И только со второго месяца можно постепенно приучать сеянцы к обычному режиму полива, давая почве немного подсыхать.

Для правильного развития кактусов жизненно необходим свет. Конечно, молодые всходы нужно беречь от прямых солнечных лучей. Их нежная кожица очень чувствительная и быстро краснеет, а это замедляет рост сеянцев. Поэтому они нуждаются в легком притенении. Покрасневшие сеянцы нужно временно притенять, пока они не приобретут нормальную зелёную окраску. В целом же зеленовато-бурый цвет кожицы вполне характерен для находящихся на солнечном месте кактусов.

Очень важен для прорастания семян и хорошего развития сеянцев свежий воздух. Поэтому в крышке обязательно должны быть небольшие отверстия, либо просто немного её сдвигать в сторону, чтобы тепличка проветривалась и там не завелись водоросли. Хотя некоторые кактусисты рекомендуют в течение первого месяца совсем не открывать крышку. Но можно уже через неделю начинать проветривания, снимая крышку на несколько минут, чтобы испарялся обильный конденсат воды со стенок. А в солнечный день обязательно оставлять щелочку для вентиляции, чтобы всходы не перегрелись внутри. На ночь крышку плотно закрывать.
По мере роста сеянцев их пикируют, рассаживая на большее расстояние друг от друга. Технология пикировки такая же, как и при посеве: плошка, бороздки, нумерация видов. Почвосмесь используется такая же, как и для посева семян. Она должна быть в умеренно влажном состоянии.