Комнатные растения

Вопрос по уходу за драценой

У моей дранецы раньше по краю был красный оттенок а теперь нет, раньше смотрела больше к верху теперь листья обвисли сниз, при этом я ее не заливаю и опрыскиваю. Что с ней случилось? не правельно может ухаживаю или такое бывает?
У Вас, очевидно, Драцена окаймленная - Dracaena marginata. (Очень много информации об этом виде и уходе за ним можете найти, задав в Поиске латинское название. )
Отвечаю конкретно по теме вопроса. :)
Драцена может потерять яркость окраски из-за недостатка освещения. Вид, который у Вас, наверно, наиболее теневыносливый из всех драцен, но и ему нужен свет. Хотя бы северное окно, но самый подоконник.
Что касается положения листьев. Они сохраняют упругость? Если да, значит, с корнями все в порядке. (Мне пришлось однажды спасать такую драцену, которая сперва была залита, потом ее вообще не стали поливать, - у нее листья висели вялые, как тряпочки. )
Думаю, Ваша драцена куплена уже достаточно давно, верно? Она успела разрастись вверх и в стороны? Обратите внимание: со временем листья у драцены отрастают все более и более длинные, и некоторое поникание для них естественно. Действительно, в магазине у таких драцен обычно листики короткие и торчат вверх, как кисточки. :) А когда они какое-то время проживут в доме или в офисе, наблюдается вот этот эффект, крона увеличивается за счет длины листьев. У нас в отделе такая драцена за четыре года перестала помещаться на подоконнике. :) Да, и листья у нее в основном загибались вниз, хотя были здоровые и упругие. Просто за счет длины.
Может быть, удлинение листьев у драцен также связано и с недостатком освещения. У нас в обычных помещениях ведь не так много света, как в оранжереях.
Например, у меня дома одна драцена (massangeana) получает свет "по остаточному принципу", т. к. на свету стоит много более капризных растений. Она растет, чувствует себя неплохо, но потеряла контрастность окраски, и листья у нее стали более длинными, чем у других таких растений, которым достается много света. Причем существенно длиннее - раза в полтора, а то и два!
АА
Анюта Антух
95 249
Лучший ответ
я свою пересадила в горшок побольше-ожила! главное не подпускать кошку-все кончики отгрызет
ДРАЦЕНА
Температура: умеренная, зимой не ниже 12°С. Более легкие для выращивания виды выдерживают более низкую температуру.
Освещение: местоположение светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей; D. Draco, D. Fragrans и D. Hookeriana лето могут проводить на свежем воздухе, а зимовать при температуре 12°С и ниже в местах, защищенных от мороза; все остальные драцены круглый год содержат в помещении, температура в котором не должна опускаться ниже 18°С; более низкая температура почвы может быть опасна для растения. Лучше всего растут в легкой тени, возле восточного или западного окна. Некоторые виды, например, D. Terminalis, требуют яркого света, D. Marginata и D. Fragrans растут в тени.
Местоположение: светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей. Все драцены круглый год содержат в помещении, температура в котором не должна опускаться ниже 18°С.
Пересадка: раз в два года весной.
Размножение: размножение верхушечными черенками либо кусочками стебля, укореняемыми под пленкой в почве при температуре 25°С.
Размножать можно несколькими способами:
1. Верхушечными черенками: верхнюю часть старого растения отрезают и укореняют верхушечный черенок, применяя фитогормоны и нижний подогрев.
2. Отводками: получают воздушные отводки от верхушечной части растения, которую затем отрезают.
3. Отрезками стебля: части стебля длиной 5-7 см используют как стеблевые черенки. Отрезки стебля укореняются под пленкой при температуре 25°С.
Разведение драцен не представляет сложности, так как кусочки стеблей прекрасно переносят транспортировку и служат посадочным материалом. Более стойкие — растения с зелеными листьями. Драцены с узкими жесткими мечевидными листьями требуют повышенного внимания.
Полив: обильный, почва всегда должна оставаться влажной; летом может быть необходим ежедневный полив. Зимой полив уменьшают, но не позволяют почве пересыхать.
Влажность воздуха: требуют регулярного опрыскивания. Только D. Draco и D. Godseffiana могут хорошо переносить сухой воздух.
Земляная смесь: средняя.
Гидроника: трудно культивируемые.
Агротехника: драцены неприхотливы в культуре, теневыносливы, но пестролистные формы должны расти на свету, иначе они теряют окраску. Температура в зимний период не должна опускаться ниже 15-12°С (в зависимости от вида) . Полив умеренный, не допускать пересушивание земляного кома. Драцены с разноцветными листьями предпочитают чуть большую влажность воздуха, поэтому их нужно регулярно опрыскивать. Землесмесь: дерновая, листовая, перегнойная, торфяная (2:1:1:0,5); для крупных экземпляров дерновая, листовая, перегнойная, крупный песок (гравий) в соотношении 3:1:1:1. Хороший дренаж нелишнее. Взрослые растения пересаживают весной через каждые 2-3 года, молодые ежегодно. Каждые две недели растение следует подкармливать сильно разведенным удобрением. С октября по февраль растения следует поставить в комнате на светлое место. Оптимально дополнительное освещение, минимум 14 ч. ежедневно. Размножают верхушечными черенками, отрезками стеблей, воздушными отводками и семенами ( D. draco). Черенкуют и сеют семена при температуре 20-22°С. От старого стебля отрезают верхушку с пучком листьев и высаживают ее в смесь песка с торфом, применяя фитогормоны и нижний подогрев. Оставшийся стебель разрезают на куски дл. 5-7 см и кладут в разводочный ящик, слегка прикрыв влажным песком или сфагнумом. Через некоторое время из пазушных почек стебля развиваются боковые побеги и укореняются. Черенки укореняются в течение 2-3 недель. Молодые растения D. godseffiana и D. sanderiana в декоративных целях часто высаживают по 3-5 экз. в плошки.
Коричневые кончики или края листьев. Наиболее вероятная причина — сухой воздух. Большинство драцен требуют высокой влажности воздуха. Другими причинами могут быть холодные сквозняки или недостаточный полив. Если причина лежит в пересыхании почвы у корней, то на листьях появятся коричневые пятна.
Драцена в переводе с греческого "самка дракона"(так как некоторые виды выделяют ярко красную смолу) выращивается при ярком освещении. при температуре зимой -16-18 градусов, летом -20-24.. полив зимой-умеренный. летом - обильный. регулярное опрыскивание и зимой и летом. влажность-60-70%размножается стеблевыми черенками, отводками
TK
Tatti Kizi***
605
Олеся Белякова это все понятно,так чего не хватает света?