Комнатные растения

Как правильно посадить гранат из косточки фрукта купленного в магазине? Мякоть нужно убирать или нет?

При семенном размножении высев производится весной или осенью. Извлечённые из плода граната зёрна с семенами и мякотью кладут в воду на несколько дней, затем очищают от мякоти и высевают.



При размножении семенами вырастают крепкие сеянцы, которым не передаются сортовые качества материнского растения. Первые 2-3 года сеянцы граната растут без формирования. На деревце появляются первые плоды через 4-5 лет, а вступает в стабильное плодоношение оно через 7-8 лет. На сеянцы можно привить желаемый сорт граната. Прививку проводят черенками (в расщеп и под кору после периода покоя в марте-апреле) , или спящим глазком (окулировкой в августе) ; до надёжного срастания место прививки нужно оберегать от горячих солнечных лучей.

Гранат светолюбив, он хорошо растёт на южном, юго-западном и западном окне. При хорошем освещении, обильном поливе и удобрении в период активной вегетации гранат цветёт всё лето. С весны и до осени гранат можно выставлять на свежий воздух, притеняя в полуденные часы от горячего солнца. С августа полив граната уменьшают и подкормки прекращают, чтобы вызрели побеги.

Перед периодом покоя, длящимся 3-4 месяца, листья граната опадают. Зимой деревце граната содержат при пониженной температуре (например, в непромерзающем подвале) и редком поливе.
Весной у граната удаляют сухие ветви, а молодые побеги подстригают (оставляя 2-3 пары листьев) для стимуляции ветвления при формировании кроны. Чтобы гранат цвёл, молодые побеги обрезают не весной, а после цветения. В течение лета систематически удаляют лишние порослевые побеги, часто появляющиеся у основания и в нижней части стволиков. По мере старения (раз в 5 лет) гранат омолаживают, периодически удаляя один из старых стволов и оставляя взамен сильный молодой побег.

Деревце граната лучше растёт в небольшом контейнере, наполненном питательным субстратом (дерновая, перегнойная, листовая земля, песок (1:0,5:1:1)). Пересадка граната проводится весной с набуханием почек; молодые саженцы пересаживают ежегодно, взрослые растения - каждые 2-3 года, а старые - раз в 4-5 лет.

Побеги и листья граната нужно регулярно осматривать - на них могут появиться тля, белокрылка, мучнистая роса.
ЭЮ
Эльвира Юнусова
69 602
Лучший ответ
Я тоже поэксперементировала с гранатом на новый год (этого года) . 4 косточки без мякоти посадила в грунт и через 2 недели они все дружно взошли. Сейчас это росточки от 15 до 30 см, с одним стволиком и без побегов. Даже не знаю, как будет дальше расти. Каждое растение стоит на окнах разного направления. В интернете прочитала, что такой гранат лучше всего выращивать на балконе или веранде. Вобщем посмотрим, что будет дальше с моими растишками.
Я убирала мякоть, посушила косточки, и в землю, потом под пластиковую бутылку с открытым горлышком. Вырос 10 см-красавец, стебель красноватый, листья зеленые. Уехала в отпуск не досмотрели супостаты.
!!
!!!katyun'ka !!!
8 704
нужно убирать
Таня Андреева
Таня Андреева
1 612
Обязательно убирать мякоть и подсушить, потом посадить в землю, но если хотите получить съедобные плодики граната на своем подоконнике, то лучше всего купить в магазине семена граната домашнего Нана или его еще называют Бэйби. Растет он очень быстро, цветет обильно яркими красными цветами, плодики небольшие, но сладко-кислого вкуса.