Комнатные растения

Можно ли выращивать росянку дома? Не выделяет ли она вредные вещества? Желательно полные ответы. Заранее спасибо.

Можно, хотя это, действительно, очень сложно. Растет она медленно, требует особых условий для содержания и внимания требует очень много.
Для выращивания в комнатных условиях необходимо светлое местоположение с доступом свежего воздуха, зимой температура не должна быть выше 10 градусов. Поливают растение обильно, чтобы почва не пересыхала, используя только мягкую воду. Зимой полив снижают. Изредка проводят подкормки сильно разбавленным удобрением для цветов.
Но, если есть желание, то вот советы - http://cvetydushi.ru/index.php/polzakomnata/rosjankadom
И еще здесь - http://dizstyle.ru/dizain-interjer-dekor/domovodstvo/ukhod-za-rosjankoi.html
АЛ
Анна Ласковец (Быстрова)
50 862
Лучший ответ
Можно, не выделяет, но довольно сложно для российских росянок с болот, в квартире слишком сухо для этого растения.
HI
Hatasch Ignatowa
97 820
У меня дома жила росянка. Давно.
Принесли с болота, с папой в лес (по грибы) ходили. В Подмосковье (Конаковский мох) . Только мы на настоящем болоте были, по нему ходишь как по водяному матрацу (очень толстый слой мха-сфагнума) .
С уходом проблем никаких не было, поливала, чтобы мох влажный всегда был (но не переувлажнен) . Держала не в горшке, а в глубоком поддоне (папа слой мха на болоте снял вместе с росянками, так и принесли) . Слой торфа (с болота же) , сверху мох. Поддон на окне стоял. (Еще хорошо этот поддон в аквариум (ну типа террариум) поставить, чтоб влажность воздуха высокую поддерживать. )
Росянка – это небольшое насекомоядное растение с собранными в розетку листьями. Листья круглые (с монету) , толстенькие такие, покрытые железистыми волосками с красной железистой головкой, выделяющей липкий секрет. Клейкое вещество, вырабатываемое листьями, содержит алкалоид кониин, оказывающий паралитическое действие на насекомых, и пищеварительные ферменты. В воздух вредных веществ НЕ выделяет. Волоски легко раздражимы, они захватывают попавшее на лист насекомое.
Если муха садилась (или если ее посадить) на лист, она приклеивалась этим секретом, начинала дергаться (чтобы освободиться) и приклеивалась еще больше, а лист начинал потихоньку закрываться. Не быстро, но заметно, можно сесть и понаблюдать. День, два стоял закрытым. Потом раскрывался.
Кормить ее мясом (или чем-то подобным) нельзя! Ест только живых насекомых. Если не ловит насекомых, ничего страшного, это ей не вредно.
О хорошем самочувствии росянки можно судить по обилию капелек на листьях.
Располагать росянку нужно на солнечном месте или в легкой полутени с доступом свежего воздуха. Зимой растения часто страдают от недостатка света, поэтому желательно предусмотреть дополнительное освещение. Субтропические виды могут зимовать при комнатной температуре, но лучше развиваются, если им предоставить зимний отдых при температуре 12°C, но не ниже 10°C. Для них оптимальной является влажность воздуха около 60%. Тропические виды содержат круглый год при температуре 20-25°C и высокой влажности воздуха. Поливают росянки обильно, только мягкой водой. Почва должна быть постоянно влажной. При прохладной зимовке полив сокращают. Росянки в подкормках не нуждаются, от избытка питательных веществ они начинают болеть.

Похожие вопросы