Пуансеттия предпочитает светлое (но не на солнце) и теплое содержание. Оптимальная температура содержания 20 градусов (при цветении в комнате должно быть немного прохладнее - тогда дольше держатся цветки). Переохлаждение субстрата и чрезмерный полив вызывают корневую гниль и появление на листьях пуансеттии мокнущих пятен; при температуре ниже 12 градусов листья желтеют и опадают.Пуансеттия не переносит сквозняков и сухости воздуха.
После опадания настоящих цветков стебли пуансеттии обрезают: укорачивают ветки на 5 см у ампельных сортов, на 10 см у высокоствольных сортов, от трети до половины в зависимости от их длины у кустистых сортов. Затем растению обеспечивают период покоя, поместив в сухое место при температуре 15 градусов, и держат почти без полива (поливают понемногу и редко, после подвядания листьев).
В середине мая пуансеттию пересаживают, насыпав на дно горшка дренаж слоем 3 см. Землю пуансеттия предпочитает рыхлую и питательную - смесь дерновой, листовой земли, торфа, перегноя и песка в равных долях; из готовых субстратов подходит "Пальма". После пересадки растение слегка поливают и ставят на светлое тёплое место; затем начинают регулярный полив слегка подогретой водой. Вскоре появляются молодые листья; молодые побеги подрезают для хорошего кущения.
Первая подкормка пуансеттии проводится через 3 недели после пересадки. Затем удобрения вносят 2-3 раза в месяц всё лето, чередуя органические удобрения с минеральными; в сентябре и октябре вносят фосфор и калий. Летом пуансеттия хорошо растет в полутенистом защищённом месте сада (можно вкопать горшок в землю); при температуре ниже 17 градусов растение заносят в дом. В период активного роста полив пуансеттии должен быть частым (между поливами почва должна слегка просыхать), но не обильным (во избежание загнивания корней рекомендуется после полива удалять лишнюю воду из поддона).
