Комнатные растения

Подарили цветок - Герберу, незнаю как за ней ухаживать и где лучше посадить?? ? Она почти погибает!!!

Мне тоже года три назад подарили герберу. Живет прекрасно до сих пор. Кустик делится, пришлось уже разделять.
Она очень любит влагу, особенно летом. Чуть ни каждый день поливаю. И солнце любит. Листья периодически стареют и желтеют, я их выстригаю. В замен свежие появляются. После цветения, когда цветок начинает менять окраску и увядать, нужно тоже обрезать его. Это стимулиркет образование новых бутонов. Удобряю раз в неделю. Очень это ей нравится, сразу новые бутончики лезут.
Вы ее пересадите в свой горшок, земля - обычный грунт для комнатных растений. И полейте основательно. Может быть, если не подмерзла или не больна, то восстановится. Удачи.
Надежда Данилюк
Надежда Данилюк
4 241
Лучший ответ
Гербера - многолетнее травянистое растение с укороченными стеблями, с розетками прикорневых удлинённых листьев, из которых с ранней весны до поздней осени появляются безлистные опушённые цветоносы с одиночными корзинками эффектных цветков. Цветки герберы - изумительные "ромашки" от 4 до 15 см в диаметре с богатой палитрой цветов и оттенков: белые, розовые, лососевые, кремовые, желтые, оранжевые, красные, малиновые, др. Плод - семянка.
Гербера родом из Южной Африки, поэтому растёт в открытом грунте только в тёплых странах. Остальные цветоводы мира выращивают герберу в оранжереях, теплицах и в комнате, используя изящные цветки герберы для аранжировки помещений, зимних садов и в букетах (цветки сохраняются в срезке около трёх недель) . В цветоводстве из известных 70 видов наиболее распространена гербера Джемсона (Gerbera Jamesonii) и её садовые формы, межвидовые гибриды.
Гербера очень свето- и теплолюбива; предпочитает слабокислые почвы, регулярный умеренный полив во время активной вегетации (вода при поливе не должна попадать в розетку) . Поэтому герберу выращивают в солнечном, тёплом и хорошо проветриваемом помещении, чтобы снизить риск появления вредителей (паутинный клещ, белокрылка) . Чрезмерный полив, застой влаги в почве и в розетке листьев, плохой иммунитет могут стать причиной появления на гербере грибковых заболеваний и мучнистой росы. Периодически растение и воздух вокруг него можно опрыскивать из мелкодисперсного пульверизатора ("водяная пыль"), не допуская образования капель воды на листьях и в розетке.
Если зимой досвечивать герберу и поддерживать температуру почвы и воздуха одинаково тёплой (20-24 градуса) , то гербера будет продолжать цвести. Если снизить температуру до 10-12 градусов и установить ограниченный полив, то у герберы наступит состояние покоя, и её цветение прекратится.
Размножают герберу семенами (при этом наблюдается большой разброс признаков) , а ценные сорта - делением куста. Лучше делить герберу весной в возрасте 3-4 лет, оставляя на каждой делёнке 2-3 точки роста; на укоренение делёнок до начала их цветения потребуется 10-11 месяцев.
Посев семян герберы на рассаду проводят весной. Лучшим субстратом считается дерновая, листовая земля и перегной в пропорции (2:1:1) с добавлением песка. Всходы герберы первый раз пикируют в фазе 2-3 настоящих листьев в ящики, а второй раз (с 4-5 настоящими листьями) в индивидуальные горшочки. Когда распикированные второй раз сеянцы тронутся в рост (не раньше чем через месяц после рассаживания в горшочки) герберу первый раз удобряют - лучше использовать жидкое комплексное минеральное удобрение с полным набором микроэлементов. Регулярное удобрение герберы в период активной вегетации способствует улучшению роста и продолжительному обильному цветению, выработке устойчивого иммунитета растений. От посева семян герберы до цветения сеянцев проходит обычно 10-11 месяцев; молодые растения цветут в течение 3-4 месяцев.