Смена и поиск места работы

Могу ли я стать судебным приставом без службы в армии, но с высшим юридическим образованием?

военный билет есть категория В не взяли из за астмы
Обратимся к его Величеству ЗАКОНу!

Согласно статье 4 Федерального закона «О Судебных приставах»
Судебные приставы в зависимости от исполняемых ими обязанностей подразделяются на судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов и судебных приставов-исполнителей.
Служба в ФССП России является видом Федеральной государственной гражданской службы. Таким образом, на всех работников ФССП России так же распространяется действие ФЗ №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»
Назначение на должности судебных приставов осуществляется в порядке конкурса
При этом согласно статье 11 того же закона
Судебные приставы по ОУПДС обязаны проходить специальную подготовку, военно-врачебную экспертизу, а также периодическую проверку (не реже одного раза в год) на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

А вот при поступлении на Федеральную государственную гражданскую службу в ФССП России судебным приставом-исполнителем, приставом-дознавателем или помощником судебного пристава необходимо предоставить справку установленной формы об отсутствии (наличии) заболевания, препятствующего поступлению на федеральную государственную гражданскую службу (нужна справка формы 001-ГС/у - заключение терапевта, невролога, психиатра-нарколога, психиатра) . Её можно получить в поликлинике по месту жительства.
Судебные приставы-исполнители, приставы дознаватели, помощники судебных приставов раз в год должны проходить медкомиссию. Но как правило, проходят только флюорографию. Правда в прошлом году всех девочек заставили проходить гинеколога… столько криков и возмущений было, однако все дружно купили справку, ибо как шастать по поликлиникам да сидеть в очередях времени нет, дел в загланды хD

А вот для трудоустройства в качестве судебного пристава по ОУПДС, помимо данной справки, кандидат в обязательном порядке проходит военно-врачебную комиссию в специализированном учреждении, и на основании заключения комиссии он признается годным для прохождения службы или не годным для прохождения службы по состоянию здоровья. Тут всё строго. ОУПДСники раз в год проходят ВВК. Так как их обязывает специфика работы (приводы, задержания, охрана порядка в залах Суда, самих судей, организации пропускного режима в отделах судебных приставов) . Разумеется если вы не служили в армии, то вы не пройдете ВВК.
Славік Троц
Славік Троц
38 510
Лучший ответ
Оматулложон Ибодуллоев Судебные приставы по ОУПДС не проходят ВВК, также обследуются в поликлинике по месту жительства! Служба является гражданско государственная, без проблем люди работают без армии. Самое главное чтоб не было серьёзных заболеваний, перечень и нормы есть в ФЗ о государственной гражданской службе.
Ердос Аманкулов Полностью согласен, за девять лет ни разу не проходил ВВК, и даже не обследовался в поликлинике. Работаю СП по ОУПДС
Конечно, не всем двери ломать и вытряхивать долги.
Можно бумажки перебирать, с истцами и ответчиками работать.
Можете.
А стоит ли вообще работать судебным приставом, работка с моральной точки зрения чем-то
на узаконенное рейдерство смахивает. Особенно, когда речь заходит о "работе" с простыми
гражданами. Дело, разумеется, личное, но стоит крепко поразмыслить. Как потом с совестью
быть? И как перед Творцом отчитываться о проделанной работе...
Первый раз слышу, что для работы приставом требуется служба в армии. Это вроде не милиционер, и не машинист метро. Но возможно конкретно в том месте, куда ты пришел, у кадровой службы есть какие-то свои внутренние приказы, например, не брать по-здоровью. Могут взять в другом месте (в другом районе, городе).

Похожие вопросы