Домашние задания: Литература

Помогите с вопросами по Литературе Пьесы А. Н Островского

1. Можно ли говорить о современности пьесы. 2. Почему современные театры постоянно обращаются к пьесам драматурга. 3. Почему сложно "осовременить" пьесы А. Н. Островского
Если осовременить его прозведения: изменить имена, детали быта, социальные условия и т. д. , то любая из его пьес будет как "слепок" с нашей жизни. Карьеризм, жестокость, подхалимаж, трагедия слабых и честных людей и т. д.

Далее из интервью художественного руководителя Тверского академического драмтеатра народной артистки России Веры Ефремовой

- Вера Андреевна, почему вами выбран именно этот классик и именно эта его пьеса?

- Признаюсь, для меня в русской драматургии есть два заветных имени - Чехов и Островский. А потому пьесы Александра Николаевича не случайно занимают заметное место в нашем репертуаре. Причем мы неизменно обнаруживаем, что наиболее посещаемой была и остается именно классика на нашей сцене и в первую очередь спектакли по пьесам Островского. Не учитывать это нельзя. Почему «Мудрец», а, скажем, не «Лес» или «Горячее сердце»? Я не случайно сейчас назвала два спектакля, которые наш зритель уже ожидал. Дело в том, что начавшаяся было работа над «Лесом», как говорится, «не пошла», и мы вынуждены были на время отказаться от нее. «Горячее сердце»?.. Ну откуда Александр Николаевич, вводя в действие пьяную компанию, мог знать об антиалкогольной кампании Горбачева, решившей тогда судьбу и этого спектакля? «Мудрец» же - пьеса ко времени и наш коллектив был полностью готов к работе над нею.

- В чем, на ваш взгляд, современность этого произведения, которому, заметим, уже 135 лет?

- Давайте вспомним, что главный герой пьесы Егор Глумов (его играет Александр Павлишин) - это молодой человек, вошедший в жизнь, в которой все значимые места, казалось бы, уже заняты. Он честолюбив, умен и совестлив. Первое обусловливает его высокие цели, второе - использование человеческих недостатков как средства ее достижения, третье - испытываемый при этом стыд и внутреннюю борьбу, в которой верх берет то, что выражается его ключевой фразой: «Над глупыми людьми не надо смеяться. Надо уметь пользоваться их слабостью. Надо льстить им грубо и беспардонно - в этом секрет удачи».

Теперь, наверное, излишне говорить, что путь Глумова - это истинный путь фактически любого из нынешних олигархов, считающего, что он достиг всего благодаря только самому себе. Прочие персонажи пьесы - сегодняшнее общество, без которого восхождение таких людей было бы невозможно.

- Чувствую, что при этом велик соблазн осовременить спектакль вплоть до модного ныне переноса времени действия в наши дни…

- Это было бы легко сделать, поскольку и из уст одетых по нынешней моде актеров текст Островского все равно звучал бы естественно. Но, может, потому наш театр и любим зрителями, что к классике мы относимся очень бережно. Вот и в этой работе современным будет только музыкальное оформление с преобладанием гротесковых мелодий. Во всем остальном - наше четкое следование оригиналу.

- Эта пьеса шла и идет на сценах многих театров. Есть ли в ее «тверском воплощении» что-то, например, из товстоноговской, захаровской или МХАТовской постановок, признанных самыми удачными?

- Нет. И дело в том, что мое режиссерское кредо - принципиально не смотреть наши будущие спектакли на сценах даже самых именитых театров - иначе некоторые «копии» просто неизбежны. К тому же уровень нашей труппы позволяет нам ставить любое драматургическое произведение так, как мы его понимаем.
Ilyassova Jazira
Ilyassova Jazira
77 335
Лучший ответ
Мадина Омарова Это ответ на какой вопрос?