Домашние задания: Литература

Прошли ли Обломов и Ольга испытание любовью?

Пожалуйста подробно.
Да, но в конце ждал облом
АП
Андрей Правда
960
Лучший ответ
Тамара Гнетнева на то и ОБЛОМов, хах
Скорее нет чем да... Любовь есть жертвенное состояние души... Они же оба не способные
на жертву. Им ближе собственное эго чем подлинная любовь.

Любовь Обломова и Ольги – соединение двух противоположностей, которым не суждено было быть вместе. Чувства Ильи Ильича были скорей любованием, чем истинной любовью к девушке. Он продолжал видеть в ней эфемерный образ своей мечты, далекой и прекрасной музы, которая бы его вдохновляла, не заставляя полностью меняться. Тогда как любовь Ольги в романе «Обломов» Гончарова была направлена именно на это преобразование, изменение возлюбленного. Девушка не пыталась полюбить Обломова, таким, каким он есть, – она любила в нем другого человека, того, кого она из него может сделать. Сама Ольга считала себя практически ангелом, который осветит жизнь Ильи Ильича, только вот уже взрослый мужчина хотел простого, «обломовского» семейного счастья и не был готов к резким переменам.

История Обломова и Ольги тесно связана с природой – начавшись весной, она заканчивается поздней осенью, укрывая одинокого героя первым снегом. Их любовь не ушла и не забылась, навсегда изменив внутренний мир обоих героев. Даже через много лет после расставания, уже замужем за Штольцем, Ольга говорит мужу: «Я люблю его не по-прежнему, но есть что-то, что я люблю в нем, чему я, кажется, осталась верна и не изменюсь, как иные…». Возможно, если бы Обломов был моложе, девушка смогла бы изменить его сущность и сделать из него свой идеал, но истинная стихийная любовь пришла в жизнь героя слишком поздно, поэтому и была обречена на трагичное завершение – расставание возлюбленных.

На примере Ольги и Ильи Ильича Гончаров показал, как важно любить в другом человеке его индивидуальность, а не пытаться изменить его в соответствии с искаженным, иллюзорным образом того идеала, который близок нам самим.

Обломов и Ольга – совсем разные, и не зря Илья женится на Агафье Пшенициной, которая куда проще Ольги и ближе самому герою. Она не стремится изменить, воспитать Обломова. Она принимает его таким, какой он есть, даря ему ласку и тепло почти материнской любви.

Что же автор хотел сказать нам, своим читателям? Возможно, Обломова невозможно спасти, невозможно изменить вековой уклад, на котором держится вся его жизнь, как внутренняя, так и внешняя. Возможно, Обломов был прав, и Ольга любила не его, но представление о нем, далекое от реальности. Можно ли такое чувство назвать любовью? Способно ли оно преобразить человека? Может быть, путь Штольца и Ольги – совершенно не тот путь, который автор предрекает своему герою; слишком ценит он в Обломове удивительную душевную невинность и теплоту, которая, возможно, несовместима с деятельной, суетливой, полной рациональных рассуждений жизнью.

И для Ольги, и для Обломова испытанное ими чувство навсегда остается особенным, несмотря на то, что каждый из них нашел себе другого спутника. Оба героя не только открывают тайны чужой души, но главное – совершенно с иной стороны, ранее неизвестной им, – узнают самих себя такими, какими они являются на самом деле и какими себя представить даже не могли.
Александр Пятшев Академический ответ сегодня ночью победит !!!