Домашние задания: Литература

Какие проблемы поднимает автор в романе "Анна Каренина"? +-20 предложений

ST
Sedat Tekin
234
peremeny.ru/column/view/1123/
Наталья Кириченко
Наталья Кириченко
53 488
Лучший ответ
Нравственная проблема проходит через весь роман. Трагедия Анны осмысливается многогранно. Она отдается эгоистической страсти, презрев долг, заходит в нравственный и жизненный тупик. Героиня теряет естественность и обаяние. Все силы она сосредоточивает на то, как не потерять любовь Вронского, как сделать так, чтобы он принадлежал только ей.
Она продолжает интересоваться жизнью, искусством. Но она не искренна и интересуется этим только для того, чтобы в глазах Вронского выглядеть глубокой натурой. Толстой, решая вопрос о том, что привело Анну к тупику, далек от упрощенных выводов. Вина полностью возложена им на общество.

Антиподом Анны в романе является Левин. Жизненные судьбы Анны и Левина сопутствуют друг другу в отрицании зла жизни, но резко расходятся в поисках добра. На протяжении всего романа Левин приближается к истокам народного бытия, Анна же самым роковым образом, шаг за шагом от них отходит. «Естественная и простая» в начале романа (Анна в первых главах говорит только по-русски, искренность ее поступков и мыслей противоречит условностям света, описание русской природы в глубоком психологическом подтексте сопутствуют ей), она постепенно утрачивает естественность и простоту (появляются французские румяна и английская, французская речь).

Заграничное путешествие с Вронским было для Анны попыткой бежать от самой себя. Анна чувствует внутреннюю опустошенность. Но, наделенная от природы правдивостью, честностью, она не может обманывать окружающих ее людей. Карениной кажется, что она похожа на какую-то злую машину. Она естественна и искренна по натуре, не может притворяться, не может жить полной фальши жизнью. Ее отношения с мужем все более запутываются, завязываются в узел, который разрешается крайней ситуацией — тяжко рожает дочь.

В минуты кажущегося наступления смерти Анна понимает самоотверженность и страдания своего мужа. Это для нее доказательство того, что он простил ее. Достоевский подчеркивал, что в этот момент она восторжествовала над всем. Все герои перед лицом смерти примиряются.
Однако Анна, выздоровев, уходит к Вронскому. Каренин, под воздействием светских кругов, отказывается отдать сына. Анна поставлена ложной, противоестественной моралью перед выбором: любовь к сыну или любовь-страсть. Толстой показывает, что она выбрала любовь-страсть. Героиня вынуждена замкнуться в рамках своей страсти. Она пытается построить свое счастье на несчастье других. И ей приходится расплачиваться за это.

Толстой — гениальный психолог — исключительно воспроизводит последние часы жизни героини. Охваченная вихрем чувств, она понимает, что совершила страшную ошибку, но исправить ничего нельзя.

Толстой говорит о ее гибели в патетических тонах. Исследователи творчества писателя долго и много спорили, как он оценивает свою героиню. Многие считали, что Толстой отказывается судить героиню. Но в эпиграфе: «Мне отмщение и Аз воздам» присутствует элемент осуждения. Отмщение со стороны нравственной внешней силы — это осуждение. Осуждение того, что она презрела долг ради счастья.

https://school-essay.ru/nravstvennaya-problematika-odnogo-iz-proizvedenij-sovremennoj-otechestvennoj-prozy.html
Ольга Отто
Ольга Отто
69 644
молодой любовник завсегда лучше старого мужа ;-)
Проблему блуда
Первая проблема общества, которая актуальна и сейчас - сплетни. Любят поговорить о другом человеке в то время, как в своём глазу бревна не увидят. Другая проблема - негативное отношение персонажей к жизни. И Левин и Анна Каренина считают жизнь бессмысленной. Но если в случае Левина, логика выводит его на правильный позитивный настрой, в случае Карениной все складывается более трагично. Ещё одна немаловажная проблема - одиночество в толпе, зависть, ложь, злорадство, закрытость людей по отношению друг к другу, слепость к состоянию других людей, отсутствие симпатии и взаимопонимания. Жизнь в собственном мирке. Многие из проблем, перечисленных в книге, актуальны и для нашего времени.

Удачи!
Ольша Рохмина
Ольша Рохмина
68 638
Запретная любовь
Брак по расчету
Неравный брак
Измена и ее последствия
Двойные стандарты и лицемерие общества в XIX веке