Домашние задания: Литература

В чем заключается своеобразие пьесы вишневый сад

Срочно
Отличительной особенностью сюжета является отсутствие ярко выраженного конфликта

1 в произведении дана четкая расстановка социальных сил в русском обществе рубежа XIX—XX веков и обозначена борьба между ними: уходящее дворянство — Раневская и Гаев; поднимающаяся буржуазия — Лопахин; новые революционные силы, идущие им на смену, — Петя и Аня. Социальные мотивы присутствуют и в характерах действующих лиц: барская беспечность помещиков, их практическая беспомощность; буржуазная деловитость купца; открытость молодежи, устремленной в “светлое будущее”.

2 Правдиво изображая жизнь, писатель рассказывает о судьбе трех поколений, трех социальных слоев общества: дворянства, буржуазии и прогрессивной интеллигенции. Все события происходят в одном имении с постоянными персонажами. Внешний конфликт в пьесе заменен драматизмом переживаний героев.

3.Жанровое своеобразие По жанру «Вишневый сад» - комедия, но необычная - лирическая комедия ( по мнению М. Горького - оригинальный тип пьесы). К. С. Станиславский, режиссер МХАТА прочел пьесу как драму, подчеркивая тем самым, во-первых, драматизм переживаний хозяев имения, и, во-вторых, грустное впечатление от гибели красоты мира - вишневого сада, который приносится в жертву выгоде.

Чехов пытался показать, что между героями гораздо больше общего, чем различий. Но каждый занят только собой. С первой сцены они как бы говорят каждый о своем, не слушая другого. Противопоставление внутренних позиций мешает им не только понять друг друга, но и совершенствовать свое мировоззрение. Все внешние события являются лишь следствиями той внутренней работы, которая идет или нет в душе каждого. Вишневый сад, как символ России, утерян для них. Лопахин, единственный, кто пытался объединить усилия, сохранить имение, потерпел крах. Может быть, в отчаянии он приобретает имение, не видит иного пути. Внутренняя отчужденность ведет к краху, какие бы идеалы за этим ни стояли.
Максим Князьков
Максим Князьков
62 122
Лучший ответ
Это очень своеобразная пьеса

Вишнёвый сад

Лопахину как-то в одну прекрасную ночь приснился сон: будто бы Буратино закопал золото в вишнёвом саду. С тех пор ему не стало покоя, он метался между кустами и нюхал носом землю. Раневская была соседкой Лопахину и совладелицей этого сада. Они поровну делили работу в саду, а также урожай по осени. Яшка косой был у их работником: собирал в саду сухие ветки, собачачьи говна и дохлых лягушек.. Деньги ему за это не платили, только кормили 2 раза в день лапшой «Доширак» и давали пятак на водку. Робятёшек у них не было и делать особенно им было нечего, только сварить чё-нить пожрать, да на лавочке посидеть, лясы поточить. Времена были смутные, по городу летали банды Колчака и Дубровского и грабили честной народ почём зря. Вот и решил Лопахин поделить сад на части, авось ему удастся найти в своей части клад. Ладно, взяли верёвку и давай мерять туда-сюда и ставить колышки. Но Раневской это не шибко понравилось, она что-то заподозрила и стала орать на Лопахина, и обзывать его всякими нехорошими словами, мол ты свинья, чего ты ходишь тут и всё вынюхиваешь? Тогда он в одну прекрасную ночь взял топор и убил старушку. Потом стал шибко каяться: весь сад перерыл, но так и не нашёл золота. Приуныл Лопахин и запил на месяц в кабаке с майором в отставке Прониным, который служил у Суворова в своё время и потерял одну ногу, когда съезжал на попе с Альп. Долго они пили. Однажды Лопахин признался в пьяном угаре Пронину, что убил де свою соседку из-за золота, которого так и не нашёл. А Пронин говорит:" Дурак ты, эх дурак, простофиля, иди лучше на море, закинь сеть и вытащи золотую рыбку". Ладно, послушался Лопахин, закинул, а та и молвит человечьим голосом: "Отпусти меня, Жигули подарю. Жёлтую, "Калина" называется.» Чё-то уже не то, кажется
Павел Попов
Павел Попов
54 259
Кризис класса аристоркатического.
вишняя зимня.
///////////////
///////////////
23 484