Домашние задания: Литература

Зачем князь Игорь собрал поход в землю Половецкую?

Зачем князь Игорь собрал поход в землю Половецкую? По литературе, пожалуйста.
некий князь Игорь, будучи человеком рассудительным и при этом мужественным, собрал войско и дал бой половцам.
с 1132 года в нашей стране начался период, который вошёл в учебники истории под названием «Раздробленность Киевской Руси» или «Распад Киевской Руси». Единое государство, во главе которого некогда стояли такие люди, как легендарный Рюрик, вещий Олег, княгиня Ольга и, разумеется, князь Владимир, крестивший Русь, оказалось расколото на множество мелких княжеств. Причиной тому были алчность и властолюбие вельмож того времени: многие богатые люди не желали подчиняться одному-единственному князю, предпочитая стоять во главе своего «государства в государстве». И всё бы было хорошо, да только эти деятели постоянно воевали друг с другом, желая отхватить у соседа лишний клочок земли, закупить товаров побольше да подешевле и так далее. Этой ситуацией не могли не воспользоваться внешние враги, в том числе — половцы, кочевой народ, то и дело совершавший набеги на соседей. За пятьдесят с лишним лет половцы разорили немало княжеств, и местные «царьки», разумеется, были от всего этого не в восторге. Но чтобы одолеть разбойников, сил одного или двух княжеств было мало: нужно было, чтобы властители забыли о прежних распрях и вышли против врага все вместе.

К сожалению, этого не произошло — в том числе потому, что большинство князей, желавших расширить свои владения, надеялись, что тот или иной «сосед» пойдёт воевать с половцами и вернётся с войском настолько ослабленным, что захватить его землю не составит труда. Однако Игоря, князя Новгород-Северского, всё это не испугало — и он решил выступить-таки против половцев. В качестве союзника к нему присоединился лишь брат Всеволод, князь Черниговский, в «Слове о полку Игореве» названный как «буй-тур» — в переводе на современный язык примерно «яростный бык». К сожалению, сил двух княжеств не хватило, чтобы победить кочевников: первый бой окончился для Игоря и Всеволода успешно, а вот второй обернулся разгромом. Игорь даже попал в плен (откуда, правда, смог сбежать — но и то лишь потому, что один из половецких воинов, Овлур, оказался предателем и помог князю сбежать). И вот Игорь возвращается на родину, и его чествуют — почти как победителя: несмотря на то, что его поход не увенчался успехом, автор прославляет его мужество и самоотверженность.
Леша Багнич
Леша Багнич
61 658
Лучший ответ
Захотел посмотреть "Половецкие пляски".
Да достали они его своими набегами, грабежами земли русской.
Да по приколу
У него спроси
Выступить в поход против половцев князя Игоря заставило желание личной славы и признания его воинских доблестей. В безрассудстве упрекает его киевский князь Святослав. "Нечестно кровь поганую пролили", - говорит он об Игоре и Всеволоде, ведь князья пошли в завоевательный, неправый поход, решив: "Прошлую славу себе похитим, а будущую сами поделим".

Игорь забыл о священном долге правителя: заботиться о процветании Русской земли. Гордыня и самомнение не позволили Игорю просить других князей поддержать его в борьбе против половцев. Он хотел присвоить себе лавры победителя, и это недальновидное решение привело к поражению русичей, а для князя Игоря лично обернулось позорным пленом.
А Б
А Б
927