Домашние задания: Литература

Литература 7 класс

На что в первую очередь обращают внимание авторы воспоминаний о чехове? каким человеком предстает чехов? в чем особенность его творческой манеры? запиши план ответов на вопросы.
План.

1. Искренность
Всю жизнь А. Чехов прожил на средства своей души, всегда он был самим собой, был внутренне свободен и никогда не считался с тем, чего одни ожидали от Антона Чехова, другие, более грубые, требовали.
2. Простота
Всякий человек при Антоне Павловиче невольно ощущал в себе желание быть проще, правдивие, быть более самим собой. Красиво простой, он любил всё простое, настоящее, искреннее, и у него была своеобразная манера опрощать людей.
3. Сдержанность
Был приветлив, но сдержан. Говорил довольно оживленно, но просто и кратко. Сдержанность Чехова сказывалась во многом, свидетельствуя о редкой силе его натуры.
3. Благородно-скромный
"приветлив, но сдержан", "никто и никогда не слыхал от него сетований на судьбу", "но поистине было изумительно то мужество, с которым болел и умирал Чехов!"
3. Трудолюбие
Забота о семье ложилась в основном на плечи писателя в студенческие годы и требовала много сил и труда. Гонорары были нищенские, и писать приходилось постоянно, много, не зная отдыха.

Особенность его творческой манеры.
1. Творец нового вида литературы
Чехов стал творцом нового вида литературы - рассказа, вбирающего в себя признаки таких жанров, как повесть или роман.
2. Скрытен в своей работе
Мы почти ничего не знаем не только о тайнах его творчества, но даже и о внешних, привычных приёмах его работы. В этом отношении А. П. был до странного скрытен и молчалив. Где он черпал свои образы? Где находил свои наблюдения и сравнения? Где он выковывал свой великолепный, единственный в русской литературе язык? Он никому не поверял и не обнаруживал своих творческих путей.

Антон Павлович не любил выставляться напоказ, во всём любил простоту, умеренность и скромность, поэтому не заказывал своих художественных портретов, предпочитая фотографироваться. Игнатий Потапенко вспоминал: "Его всегдашнее спокойствие, ровность, внешний холод какой-то, казавшейся непроницаемой, броней окружали его личность. Казалось, что этот человек тщательно бережет свою душу от постороннего глаза". На первой фотографии Чехов предстает перед нами совсем молодым человеком, это фото сделано в первый год врачебной практики. Второе фото, которое мы видим сделано через 11 лет. На этих фотопортретах мы видем человека излучающего уверенность и спокойную жизнерадостность, на них нет ничего лишнего. На последней фотографии Чехов сфотографирован у своего дома в Ялте. Чехов любил животных, Антона Павловича запечатлели прогуливающегося со своими собаками. Он задумчив. Одет лаконично, скромно, никаких излишеств.

Александр Куприн, близко знавший Чехова, вспоминал: "Я увидел самое прекрасное и тонкое, самое одухотворенное человеческое лицо, какое только мне приходилось встречать в моей жизни". Ему вторил художник Коровин: "Он был красавец. У него было большое открытое лицо с добрыми смеющимися глазами". В воспоминаниях В. Н. Ладыженского сказано о Чехове так: "Молодой и красивый, с прекрасными задумчивыми глазами, он на меня с первого же раза произвел неотразимое, чарующее впечатление".
Aleksandrovicus Nastia
Aleksandrovicus Nastia
88 043
Лучший ответ