Домашние задания: Литература

Литература 7 класс

Гуманизм любого одного рассказа Л.Н.Андреева
Рассказ Л. Андреева "Петька на даче" - произведение о бесчеловечности общества, в котором ребёнок лишён нормального детства. Петька, сын кухарки, выросший в тесной и мрачной каморке, волею судьбы оказывается на даче, куда отправили хозяева на работу его мать. После каменного "мешка" города мальчик с удивлением и восхищением смотрит на окружающую его природу, радуется цветам, птицам, солнцу. На лоне природы ребёнок как будто оживает, с его лица пропадает сонное выражение. Но праздник для мальчика длился недолго: закончилось лето, и надо было вновь возвращаться в город. В финале рассказа мы видим печального ребёнка с потухшим взглядом. Гуманизм рассказа проявляется в идее: каждый ребёнок имеет право на нормальное развитие, в основе которого свободное общение с природой и стремление познавать мир во всём его многообразии.
ША
Шынгыс Асым
73 461
Лучший ответ
Рассказ Л. Н. Андреева «Кусака» посвящен отношениям человека и животного. Главным действующим лицом является бездомная собака, у которой нет имени. Все ее гнали, она привыкла бояться людей. Лишь однажды пьяный мужик захотел приласкать ее, но вместо ласки пнул ногой в бок. «С тех пор собака не доверяла людям, которые хотели ее приласкать – пишет автор, - и, поджав хвост, убегала, а иногда со злобой набрасывалась на них и пыталась укусить, пока камнями или палкой не удавалось отогнать ее».

Собака поселилась на пустой даче. Весной на эту дачу приезжали люди. Они были добры к бездомной собаке, кормили ее, ласкали, дали ей имя и «отняли ее непримиримую злобу».

«Всей своей собачьей душой расцвела Кусака» - собака обрадовалась доброму человеческому вниманию, перестала бояться.

«Желтыми огнями загорелась осень…» - желтые листья на деревьях автор сравнивает с огнями: пожелтели листья на деревьях, наступила осень.

Мы можем сказать, что автор не отстраненно рассказывает нам историю собаки, но переживает трагедию одиночества вместе с животным.

Когда наступила осень, люди уехали с дачи и даже не попрощались с Кусакой. Собака осталась одна и горестно выла.

Рассказ «Кусака» вызвал чувство жалости к животному, заставил сопереживать ее радости и горю.

В этом рассказе Л. Н. Андреев ставит перед нами проблему ответственности человека за тех существ, которых он приручил. Иначе получается так, что подаренное, а затем отнятое добро превращается в еще большее зло. Семье, жившей летом на даче, зимой было необходимо находиться в городе, но весь смысл жизни Кусаки состоял теперь в том, чтобы служить этой семье. Гимназистка Леля, первой приручившая собаку, не стала уговаривать маму взять Кусаку с собой – в обмен на обещание мамы взять породистого щенка.

Отсутствие любви – это очень большое горе, но обманутая любовь – это трагедия для живого существа.
https://lit.ukrtvory.ru/pafos-zhizneutverzhdeniya-destkie-obrazy-i-gumanizm-v-tvorchesve-leonida-andreeva/