Домашние задания: Литература

Литература (последний лист) помогите пожалуйста ?

1. О чем этот рассказ?

2. Какова идея ( проблематика ) рассказа? Что хотел сказать автор своим произведением?


3. Кто является выразителем идеи (какие слова являются основной мыслью)?


4. Изменилось ли наше отношение к старику Берману в конце рассказа? Что это оказался за человек?
5. Можем ли мы сказать, что в конце жизни старому художнику удалось нарисовать шедевр, как он об этом мечтал?
6. Почему мы можем сказать, что в рассказе О.Генри две концовки ( развязки)? Определите их.


7. Напишите, какие цвета у вас ассоциируются с сюжетом этого рассказа. Почему?

8. Работа с эпиграфами урока.
- Как вы понимаете слова И.С.Тургенева и Г.Э.Лессинга?
- Что есть мудрость? ( согласно авторской оценке)

9. Понравилось вам это произведение? Интересно ли было читать?
- О чем вас заставил задуматься рассказ О.Генри «Последний лист»?

10. «Мой любимый герой в рассказе «Последний лист».
1-Джоанна и Сьюзи -подруги.молодые художницы.Неожиданно Джонси заболевает пневмонией и верит.что умрет с падением последнего листа плюща.Бывший художник-старина Берман узнает о несчастье и рисует вечный.одинокий листок-свой последний гениальный шедевр
2- автор поднимает такие темы:

живительная сила искусства;
борьба человека с судьбой;
размышления о предназначении, смысле жизни и цели как конкретного человека, так и всех людей;
самое важное качество — человеколюбие;
надежда умирает последней.
Все эти темы связаны с образом старого художника Бермана. Он пожертвовал жизнью, чтобы вселить надежду в умирающую девушку, и тем спас её.
3-6-
https://infourok.ru/material.html?mid=863


В произведении автор размышляет на тему предназначения художника и искусства, а если шире — смысла жизни человека в целом. Основная мысль (идея) новеллы «Последний лист»: надежда на лучшее не должна покидать человека, уныние может его погубить. Нужно сопротивляться унынию, бороться за свою жизнь. Символ этого сопротивления — нарисованный Берманом последний лист плюща. Доброта и искусство способны помочь ослабевшему человеку обрести силы.
Энвер Нобатов
Энвер Нобатов
62 347
Лучший ответ
это рассказ о роли искусства в жизни человека.
О том, что же является истинным шедевром - изображение листика на стене, которое спасает жизнь человека, или гигантское полотно посреди выставочного зала, которое покупает тщеславный богач.
9: Да, мне было интересно читать, как они там весело живут (или жили раньше), все эти деятели искусства. Мне бы хотелось к ним присоединиться. О чем меня и заставил задуматься рассказ О.Генри «Последний лист» - есть ли ещё где-то такие места, которые описаны в рассказе.
4: Моё отношение к старику-Берману никак не изменилось (у меня его и не было)
5: автор САМ и сказал, , что в конце жизни старому художнику удалось нарисовать шедевр, как он об этом мечтал. Чего же спорить с АВТОРОМ?
7; никакие цвета у меня не ассоциируются с сюжетом этого рассказа. Я дальтоник и цветов не различаю. (и нехрен мне об этом НАПОМИНАТЬ лишний раз!)
«Мой любимый герой в рассказе «Последний лист».
Главные герои романа – Сью, Джонси и Берман – становятся воплощением лучших человеческих качеств: любви, заботы, терпения, умения пожертвовать собой ради другого. Похожий одновременно на Моисея, Микеланджело, сатира и гнома Берман воспринимает себя «сторожевым псом» молодых художниц и без малейшей тени сомнения ввязывается в авантюру, стоившую ему жизни. Примечательно, что Джоанну старый художник знает всего несколько месяцев: девушки открывают свою студию в мае, в ноябре Дожанна заболевает пневмонией.
Заботящаяся о больной художнице Сью – работающая ради того, чтобы было, чем её накормить; готовящая для неё куриные бульоны; старающаяся поддержать в ней боевой дух – на первый взгляд, не относится к числу лучших подруг Джоанны. С последней она знакомится случайно и решает работать вместе на основании таких общих интересов как взгляды на искусство, цикорный салат и модные рукава. Для большинства людей эти три позиции вряд ли стали бы основополагающими при принятии решения жить и работать вместе, но для людей искусства в них заключается почти всё: общая художественная цель (духовное родство), одинаковые вкусы в еде (физическое родство), похожий взгляд на моду (единое понимание мира.

Новелла О. Генри – о человечности, сочувствии, самопожертвовании. И об искусстве, которое должно пробуждать к жизни, давать воодушевление, радость и вдохновение. Это и есть уроки О. Генри, они учат радоваться искренним человеческим чувствам, которые могут сделать жизнь в этом неистовом мире счастливой и осмысленной.
мы чо знаем
Рустам Гарафеев Не знаю, может и знаем.