Домашние задания: Литература

Зачёт по литре

Расскажите о жизненном и творческом пути Антона Павловича Чехова.
В чем заключается новаторство Чехова? Дайте периодизацию
творчества Чехова. Проанализируйте новый тип рассказа (один из
рассказов по выбору студента)17
А.П.Чехов родился 17 (29) января 1860 г. в г. Таганроге, окончил таганрогскую классическую гимназию. В 1879 году вместе с семьей переехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета.

Литературный дебют Чехова состоялся в 1880 г. Первые произведения — пародийные « Письмо к ученому соседу » и « Что чаще всего встречается в романах, повестях и т.п.» — были опубликованы в юмористическом журнале «Стрекоза». В 1880-е гг. начинающий писатель активно сотрудничал в различных юмористических изданиях («Стрекоза», «Будильник», «Осколки»), печатаясь под псевдонимами Брат моего брата, Человек без селезенки, Антоша Чехонте и др.

После окончания университета Чехов работал земским врачом в Воскресенске и Звенигороде. Первая книга его рассказов «Сказки Мельпомены» вышла в свет в 1884 г. За ней последовали сборники «Пестрые рассказы» (1886), «Невинные речи» (1887), «В сумерках» (1887; отмечен половинной Пушкинской премией Академии наук), «Рассказы» (1888) и «Хмурые люди» (1890). Во второй половине 1880-х гг. творческий диапазон Чехова расширился: были написаны пьесы «Иванов» и «Леший», а также повести «Степь» (1888) и «Скучная история» (1889).

В 1890 г. Чехов совершил поездку на Сахалин, где находилась знаменитая каторжная тюрьма. Результатом этого путешествия в место «невыносимых страданий» стала книга очерков «Остров Сахалин» (1894).

В 1892 г. писатель поселился в имении Мелихово в Серпуховском уезде под Москвой. В первой половине 1890-х гг. из-под его пера выходят новые, совсем не смешные рассказы «Палата № 6» (1892), «Попрыгунья» (1892), «Студент» (1894), «Учитель словесности» (1894). В середине 1890-х гг. были написаны пьесы « Чайка» (1895) и «Дядя Ваня» (1896).

В 1898 г. Чехов продал Мелихово и переехал в Ялту. В этом лее году написаны рассказы «Крыжовник», «Человек в футляре» и «Ионыч», а в 1900 г. — «Дом с мезонином» и «В овраге».

После триумфа « Чайки», поставленной К.С.Станиславским и В.И.Немировичем-Данченко на сцене Московского Художественного театра (1898), в последние годы жизни Чехов создал шедевры своей драматургии — пьесы «Три сестры» (1901) и «Вишневый сад» (1903).

Чехов умер 2 июля 1904 г. в Баденвейлере (Германия), похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Новаторство Чехова-драматурга состоит в изображении обыденных событий, переносе драматического конфликта в лирико-психологический подтекст, создании неоднозначных образов-персонажей, использовании полифонических диалогов, “звучащих” ремарок и пауз, образов-символов.
В творчестве Чехова традиционно выделяют три периода. Первый – ранний (1880–1888) – связан с короткими юмористическими рассказами. Второй (1888–1899) – с большими рассказами и повестями с типично «романной» проблематикой. Третий период (1899–1904) – с драматургией. Это деление условно, поскольку Чехов писал пьесы и до 1899 г., а в последний период писал рассказы.
. Герои чеховских рассказов — это крестьяне, купцы, помещики, гимназисты, врачи, чиновники. Причем писателя интересует не столько социальный статус персонажей, сколько их поведение, психология, их человеческая суть.
https://nsportal.ru/shkola/literatura/library/2017/08/22/put-k-chehovu-analiz-rasskaza-student
Валерия Сергеева
Валерия Сергеева
59 999
Лучший ответ
 Антон Павлович Чехов - знаменитый русский драматург, писатель, врач и общественный деятель, родился в 1860 году в Таганроге. Его жизненный и творческий путь отличались уникальностью и оставили неизгладимый след в истории мировой литературы. 

Чехов начал публиковать свои произведения еще в юношеском возрасте, но прославился в 80-х и 90-х годах XIX века, когда его рассказы стали выходить в лучших литературных изданиях России.

Он стал одним из представителей русской классической литературы, породившей новое течение - модернизма. Чехов известен своим новаторством и инновационным подходом в литературе: он избегал описания внешности персонажей и глубокой психологической проработки, вместо этого делая упор на подробном описании повседневных мелочей и деталей, что создавало особую атмосферу его произведений.

Периодизация творчества Чехова разделяется на три основных периода:
1. Первый период (1880-е) - ознаменовался выходом его ранних произведений: рассказов и повестей, написанных на литературном языке, насыщенном греческими, латинскими выражениями и архаизмами.

2. Второй период (90-е годы) - период создания пьес, в том числе таких, как "Вишневый сад", "Три сестры", "Дядя Ваня". В этот период Чехов стал интересоваться политикой и социальными проблемами, отраженными в его работах.

3. Третий период (1900-1904 годы) - характеризуется выходом рассказов "Анна на шее", "Студент", "Лес". В своих рассказах Чехов начал писать о тех, кому обычно уделяли мало внимания - бедняках, бездомных, пенсионерах, сиротах, належащих к социально слабым слоям.

В своих произведениях Чехов изображал реалии жизни своего времени, комментировал проблемы общества и увиденное из своей собственной необыкновенной позиции. Его стиль является образцом лаконизма, точности и простоты. В результате, Чехов остается идеалом для последующих поколений читателей и принимает участие в формировании мировой литературы.