В атмосфере "темного царства", под гнетом самодурной силы тускнеют, чахнут живые человеческие чувства, слабеет воля, меркнет разум. Если же человек наделен энергией, жаждой жизни, то, применяясь к обстоятельствам, он начинает лгать, хитрить, изворачиваться.
Под давлением этой темной силы развиваются характеры Тихона и Бориса. И уродует их эта сила — каждого на свой лад.
Тихон подавлен, жалок, обезличен. Но даже гнет Кабанихи не убил в нем окончательно живые чувства. Где-то в глубине его робкой души теплится огонек — любовь к жене. Он не смеет проявлять эту любовь, он не понимает сложной душевной жизни Катерины и рад уехать даже от нее, лишь бы вырваться из домашнего ада. Но огонек в его душе не гаснет. Растерянный и подавленный, Тихон проявляет любовь и жалость к изменившей ему жене. "А я ее люблю, мне ее жаль пальцем тронуть... " — признается он Кулигину.
Воля его парализована, и он не смеет даже помочь своей несчастной Кате. Однако в последней сцене любовь к жене побеждает страх перед матерью, и в Тихоне пробуждается человек. Над трупом Катерины впервые в жизни он обращается к матери с обвинением. Здесь перед нами человек, в котором под влиянием страшной беды проснулась воля. Проклятия звучат тем более грозно, что исходят они от самого забитого, самого робкого и слабого человека. Значит, действительно рушатся устои "темного царства" и колеблется власть Кабанихи, если даже Тихон так заговорил.
Более всех слаб и жалок племянник Дикого, Борис Григорьевич. Он сам говорит о себе: "Уж ведь совсем убитый хожу.. . Загнан, забит... " Это добрый, культурный человек, выделяющийся на фоне купеческой среды. Однако он не способен защитить ни себя, ни любимую женщину, в несчастье он лишь мечется да плачет и на брань ничего не в силах возразить.
В сцене последнего свидания с Катериной Борис вызывает у нас презрение. Убежать с любимой женщиной, подобно Кудряшу, он боится. Даже говорить с Катериной опасается ("Не застали б нас здесь"). Это именно тот случай, по пословице, от слабости до подлости всего один шаг. Покорно и трусливо звучат бессильные проклятия Бориса: "Ах, кабы знали эти люди, каково мне прощаться с тобой! Боже мой! Дай Бог, чтоб им когда-нибудь так же сладко было, как мне теперь. Прощай, Катя!. . Злодеи вы! Изверги! Эх, кабы сила! "
Нет у него этой силы.. . Однако в общем хоре протестующих голосов даже этот бессильный протест знаменателен.
Литература
сравнительня характеристика Тихона и Бориса
Похожие вопросы
- Сравнительная характеристика Тихона и Бориса из пьесы "Гроза"
- Помогите написать сочинене А. Н. Островского "гроза". Тема сочинения: Тихон и Борис (сравнительная характеристика)
- отношение Тихона и Бориса к Катерине? А. Н. Островский драма "Гроза"
- жертвы тёмного царства: Тихон, Кудряш, Борис, Варвара
- краткая характеристика образов катерины,бориса,темного царства произведения гроза
- Островский, драма Гроза. Борис и Тихон! Дайте пожалуйста сравнительную характеристику Бориса и Тихона в пьесе!
- помогите найти сравнительную характеристику Бориса и Тихона в пьессе "Гроза"
- "Гроза"Островского. Отличается ли отношение Бориса к Катерине от отношения к ней Тихона?обоснуйте пожалуйста.
- Как отнеслись члены Кабановых к признанию Катерины? (Тихон, Варвара, Кабанова). Как отнесся к этому Борис? (Гроза)
- Сопоставление двух сцен пьесы "Гроза" 1. Прощание Тихона и Катерины. 2. Прощание Бориса и Катерины. Всем заранее спасибо