Простакова – дворянка, мать Митрофанушки и сестра Тараса Скотинина. Ее фамилия указывает на необразованность и невежество героини, а также на то, что в конце пьесы она попадает впросак.
Простакова – движущее лицо комедии. Она замышляет женить Митрофана на богатой воспитаннице Софье (вопреки первоначальному намерению выдать ее за своего брата) . Позже, когда ее планы рушатся, Простакова хочет тайно обвенчать молодых (несмотря на протесты Софьи) .
Главная черта в характере Простаковой – безумная, животная любовь к сыну. Она считает, что все, что выгодно для Митрофана, - хорошо, что невыгодно, то плохо. При этом способ, которым достигается выгода, не имеет значения. Так, пытаясь устранить соперника сына – своего брата Скотинина, она вцепляется в его шею и т. д. Таким образом, ее нравственные и моральные понятия полностью извращены. П. А. Вяземский писал о Простаковой: «Смесь наглости и низости, трусости и злобы, гнусного бесчеловечия ко всем и нежности, равно гнусной, к сыну, при всем том невежество, из коего… истекают все сии свойства… » Фонвизин видит две причины «злонравия» героини. Первая, внутренняя, причина – невежество Простаковой, не облагороженное воспитанием. Вторая, социальная, - указ Екатерины II «О вольности дворян» , который невежественные дворяне поняли как полную власть над крепостными без всяких ограничений. В конце пьесы Простакова повержена. Она теряет все: власть над крепостными, имение, сына. Ее крах – это поражение всей прежней системы воспитания и залог победы новых идей, заявленных положительными персонажами пьесы.
Литература
Образ Простаковой
Простакова — провинциальная помещица. Ее отец пятнадцать лет служил воеводой, «не умел грамоте, а умел достаточен нажить и сохранить» , был взяточником, казнокрадом, крайне скупым человеком: «лежа на сундуке с деньгами, умер, так ска¬зать, с голоду» . Образ Простаковой-крепостницы типичен для того времени. Крепостное право, бесконтрольная власть над крестьянами, существование за счет их труда, невежество и бездуховность .
Похожие вопросы
- Таблица про образ простаковой +цитаты .очень надо помогите !!!
- Какие приёмы речевой характеристики использовал Д. И. фонвизин, создавая образ Простаковой?
- Комедия "Недоросль" , образ Госпожи Простаковой
- образ госпожи Простаковой и Скотинина
- Речевая характеристика Госпажи Простаковой, Простакова, Метрофана, Стародумова, Еремеевны, Скотинина? Фонвизин Д. И. "Недоросль
- Если вы читали комедию Д.И.Фонвизина *Недоросль*,то скажите пожалуйста черты характера простаковой
- Простакова Недоросоль
- Цитаты Простаковой о крепостничестве
- Подберите из текста комедии цитаты для характеристики г-жи Простаковой, Скотинина, Митрофана, Стародума, Правдина, Софьи...
- Что общего и различного в характерах г-жи Простаковой и Митрофана