Литература

Имя Мария на всех языках мира. Помогите найти!

Мария - древнееврейского происхождения. По одной версии — горькая, по другой — любимая, по третьей — отвергающая.
Машеньку многие знают как добрую, нежную, спокойную девочку. Сама еще дитя, а уже берется нянчить младших; это единственная работа, которая Машеньке, кажется, никогда не надоест. Девочку просто обидеть, даже мелкое замечание она зачастую воспринимает болезненно. Тем не менее в Машеньке достаточно твердости и достоинства, чтобы постоять за себя. Она бывает своенравной, любит делать то, что ей нравится. Иногда ее поступки продиктованы сиюминутным капризом.
Марии свойственны непосредственность, веселость, доверчивость, добрый нрав и изящность.
Она щедро разливает вокруг себя тепло, у которого постоянно греются нуждающиеся в ласке, внимании, заботе. Чужое несчастье вызывает у нее инстинктивное желание помочь. Мария предана своим детям, она не чает в них души. Увлечения кем-то, когда Мария в браке, маловероятны, но если муж хочет полностью обезопасить себя от подобного, ему следует завести с Марией хотя бы одного ребенка. Дети, кстати, у Марий чаще всего рождаются однополые. Хорошие отношения Марии со свекровью гарантированы, если последняя стара и беспомощна, если же она молода, здорова и не нуждается в заботах невестки, то будет ревновать своего сына к ней. Мария стойко переносит бытовые трудности. Единственное, что делает ее глубоко несчастной, это неверность супруга. Она очень любима детьми, которые всегда держат ее сторону.
Имя Мария является, пожалуй, наиболее распространенным из женских имен во всем мире и популярно уже не одну сотню лет. . Это объясняется широтой охвата самых различных стран христианством. Наиболее известной его обладательницей была пресвятая преподобная Дева Мария Египетская, Мать Иисуса Христа, зачавшая Божьего Сына непорочно после явления к ней ангела Господня. Наряду с другими представителями святого семейства (святым Иосифом, святой Анной) , Пресвятая Дева Мария была причислена к лику Святых уже в первые годы существования христианства.
Оно происходит от древнееврейского слова и толкуется обыкновенно как любимая, желанная. В семитских текстах это имя было записано при помощи одних согласных, поэтому в произношении возникли небольшие разногласия. В библейских текстах это имя было прочитано как Мирьям, Мириам, Мариамна, в евангельских – как Мариам (Марьям) и Мария. Трудно судить, как эти формы родственны друг другу. Одно время считали, что Мариам – это винительный падеж от имени Мария и поэтому это имя исчезло при переизданиях церковных книг. В современных православных святцах встречается как форма Мариамна, так и форма Мария, причем к одной из Марий, помеченной как сестра апостола Филиппа, применено и имя Мариамна. Она так и записана в святцах: Мария (Мариамна) , сестра Филиппа.
Судя по всему, имя Марии-Мариамны-Мариам (если принимать все эти формы за одно имя) в евангельские времена было одним из самых популярных имен. В Евангелиях, помимо девы Марии, мы встречаем Марию Магдалину, Марию Клеопову, Марию – сестру Марфы и Лазаря и других…
Не стоит вдаваться в тонкости происхождения и разночтения имен, поэтому просто запомни для себя – есть имя Мария, и есть целый букет родственных имен Мириам, Мариам, Мариамна, в том числе и русские формы Марьяна, Марьяма, Маримьяна, которые воспринимаются как отдельные, вполне самостоятельные имена.
В резных странах имя Мария приобретает разное произношение: в английском Мэри, в немецком и французском Мари. В Дании встречается вариант имени – Марен. В Ирландии – Мойра.
Существуют формы сложения с другими именами Марианна, Мариза (Мария+Луиза) , Марилена (Мария+Елена) . В святцах мы находим имя Марионилла, явно производное от Марии.
Очень много ласкательных форм: Мариетта, Марика, Марица, греческое Мариора, итальянское и испанского Марита, французские Марион и Манон, английские Молли и Полли…
Наконец наши: Маша, Маруся, Маня, Муся, Мура, Мара…
ЕП
Елена Понырко
3 927
Лучший ответ