Литература

Анализ стихотворения А. С. Пушкина "Кавказский пленник"

А. С. Пушкин
Семья Меньших
Семья Меньших
1 892
Поэма "Кавказский пленник" написана в 1820-1821 гг.

Литературное направление и жанр-романтическая поэма.
Пушкин ставил перед собой три задачи.
Изобразить нового романтического героя, близкого внутреннему миру автора и его современников: "В нём хотел изобразить это равнодушие к жизни и к её наслаждениям, эту преждевременную старость души, которые сделались отличительными чертами 19-го века".
*романтический фон – яркие картины природы Кавказа и быт горного народа черкесов. Эти колоритные картины противопоставлялись обыденности.
* язык и новый стиль: романтический, чувственный, но полный таинственных недомолвок.

Образ лирического героя
Лирический герой в поэме появляется уже в посвящении. Именно себя Пушкин считает истинным романтическим героем, пережившим клевету и изгнание.
В первой и второй части читатель видит происходящее глазами лирического героя.
Эпический сюжет постоянно чередуется с описаниями природы Кавказа, быта горцев и рассуждениями о судьбе и характерах героев.
В эпилоге лирический герой вспоминает русских, воевавших на Кавказе, как романтических героев.

Сюжет и композиция
Поэма состоит из двух частей и эпилога. Примечания к поэме составлял сам Пушкин. Они носят исторический или этнографический характер.

В первой части описано пленение русского, его жизнь в ауле и помощь молодой черкешенки. Во второй части между черкешенкой и пленником происходит объяснение. Черкешенка признаётся в любви, а пленник изливает свои страданья: «Ты видишь след любви несчастной...». Черкешенка помогла ему бежать, но сама
не захотела уйти: «Ты любил другую!.. Найди её, люби её...»
Девушка не видит смысла в жизни и топится в реке.

Тематика поэмы традиционная для романтиков: свобода внутренняя и внешняя, неразделённая любовь. Несвободными в каком-то смысле оказываются все герои. Черкешенку отец и брат хотят отдать замуж за нелюбимого в другой аул. Даже черкесы несвободны, испытывая давление русских, даже казак не может спокойно спать, а дева петь на берегу станицы, потому что «чеченец ходит за рекой».

Поэма написана четырёхстопным ямбом с почти обязательным пиррихием в третьей, иногда во второй строфе. Благодаря пропуску ударения ритм становится напевным. Того же Пушкин достигает бессистемным чередованием кольцевой, перекрёстной и смежной рифмовки при чётком чередовании женской и мужской рифмы.

Тропы
Хотя зрелый Пушкин считал образ пленника слабым, но всегда был доволен поэтическими достоинствами поэмы. Для описания героев, природы и быта горцев используются постоянные и просто романтические эпитеты: черкесы праздные, пленник младой, смертный сон, пустынные равнины, однообразные вершины, презренная суета, простодушная клевета, туманный, неподвижный взор, пустынный мир (метафорический эпитет).
При описании природы встречаются олицетворения: "Оделись пеленою туч Кавказа спящие вершины".
Сравнения делают образ точным: черкешенка бледна как тень, как тень проходят дни, пленник гаснет, как пламень дымный.
Андрей Машаров
Андрей Машаров
78 283
Лучший ответ
Семья Меньших Здравствуйте! А зачем отвечать, спустя 5 лет?)
Андрей Машаров в поисковой архив.
все анализы есть, только не ленитесь поискать самостоятельно