Литература

Нужна литература или хотя бы статьи по словам, вошедшим в употребление во время ВОв

Хм.. . Не знаю, как искать подобные статьи.. . Но давайте с вами подумаем, какие вообще слова подразумеваются.

Всякие сравнения и аллегории с блокадой Ленинграда
Что-нибудь как во время/после бомбежки
Выражения "Капут! " и "Гитлер капут! "
Частое употребление слова "партизаны" и его вариаций (партизанить, молчать как партизан - пр. )
Сравнения с Зоей Космодемьянской
Аллегории с карточной системой
Аллекгории с законом о пяти колосках
Все вариации использования слова "фашизм" и его вариаций
Применение выражения "Курская дуга", когда говоришь о жарком деле
Все вариации с холокостом
Все вариации с геноцидом

В олбанском - выражения типа "в газенваген" или "ф топку" )))

И вот еще нашла в яндексе: "В лекции, посвященной Великой Отечественной войне и боям с фашистами на побережье Черного моря, лектор произнес такую фразу: “В эти дни между прибрежными селами было установлено подводное сообщение. Таким путем наши войска получали все необходимое: и оружие, и снаряды, и продовольствие”.
После лекции один из слушателей, подойдя к лектору, сказал: “Мы с большим вниманием слушали вашу лекцию. Она была насыщена очень интересными фактами, о которых мы раньше не знали. К сожалению, вы мало рассказали о том, как под водой доставлялось все необходимое для наших бойцов. Мы не представляем себе, как это делалось. Может, при помощи подводных лодок? ” Лектор, удивленный этим вопросом, ответил, что он ничего не говорил и не мог сказать о сообщении под водой. В свою очередь удивился задавший вопрос, а также и другие слушатели, окружившие их: “Ведь все мы слышали, что вы упомянули о подводном сообщении между селами”. Лектор, улыбаясь, ответил: “Верно, я действительно говорил о подводном сообщении, имея в виду сообщение при помощи подвод, т. е. гужевого транспорта, а не о сообщении под водой”.
Описанная речевая ситуация стала возможной потому, что в одном слове подводное совпали два разных по значению словесных знака: прилагательное подводное (“относящееся к подводе”) и прилагательное подводное, образованное от сочетания предлога под с именем существительным в творительном падеже водой. " (с)
Евгений Карпов
Евгений Карпов
2 171
Лучший ответ
Татьяна Морозова Спасибо =)
Да, в общем-то я это и ищу, для реферата, пару книг нашла: Бельчиков Ю.А. "Из наблюдений над русским литературным языком эпохи Великой Отечественной войны" и "Лексико-стилистические процессы в русском языке периода Великой Отечественной войны" А. Н. Кожин.
Найти бы их теперь...
...Бл* Мл* дальше того больше того.. .

G.G.

Похожие вопросы