Портрет» — повесть Николая Васильевича Гоголя из цикла «Петербургские повести» .
Повесть была создана в 1833—1834 годах и впервые опубликована в книге «Арабески. Разные сочинения Н. Гоголя» в 1835. Вторая редакция (текст был значительно переработан в конце 1841—начале 1842 года) была напечатана в 1842 в третьей книге «Современника» .
Живущий в бедности молодой художник Чартков, несмотря на то, что ему нечем расплатиться за аренду квартиры, в лавочке на Щукинском дворе покупает за двугривенный портрет неизвестного ему человека, старика в азиатских одеждах, который привлёк его внимание тем, что глаза изображённого выглядят совершенно как живые
Во второй части повести Портрет автор рассказывает об аукционе, на котором продается портрет старика. Все хотят купить странную картину, но прочих один человек, говоря, что портрет должен достаться ему, ведь он искал его давно. Человек, купивший портрет, рассказывает невероятную историю. Давным–давно жил в Петербурге некий ростовщик, отличавшийся от прочих возможностей ссудить какую угодно сумму денег. Но странная особенность – все, кто получал от него деньги, заканчивали жизнь печально. Некий юноша покровительствовал искусству и разорился. Занял денег у ростовщика, и вдруг стал ненавидеть искусство, стал писать доносы, везде видел надвигающуюся революцию. Его наказывают, ссылают и он умирает. Или – некий князь влюбляется в красавицу. Но жениться на ней не может, так как разорен. Обратившись к ростовщику, жениться на ней и становится ревнивцем. Как-то даже бросается на жену с ножом, но в итоге закалывает себя. Отец человека, купившего картину художником. Однажды ростовщик попросил изобразить его. Но чем дольше он рисует, тем больше отвращения испытывает к старику. Когда портрет оказывается нарисованным, ростовщик говорит, что теперь будет жить в портрете, вечером следующего дня умирает. В самом художнике происходит перемены: он начинает завидовать таланту ученика… Когда же портрет забирает приятель, художнику возвращается покой. Вскоре выясняется, что и приятелю портрет принес несчастье, и он его продал. Художник понимает, сколько беды может принести его творенье. Приняв, постриг в монахи, завещает сыну найти и уничтожить портрет. Он говорит: Кто заключает в себе талант, тот чище всех должен быть душою. Люди, слушающие рассказ, оборачиваются к портрету, но его уже нет – кто успел украсть его.
Так заканчивается повесть Н. В. Гоголя Портрет.
Литература
Какие проблемы поднимает Гоголь во 2 часте повести "ПОРТРЕТ"
Похожие вопросы
- какие нравственне проблемы поднимает гоголь в повести шинель
- Какие проблемы поднимает гоголь в произведении Майская ночь или утопленница.
- какие проблемы поднимает гоголь в произведении Вий?
- Литерарута. Повесть "Портрет" Гоголь. Напишите художественное своебразие, пожалуйста)
- Повесть портрет Н. В. Гоголь. Кто знает историю создания повести Портрет?
- Какие проблемы поднимает повесть Н. В Гоголь "Тарас Бульба"
- Чему служит человек искусства? Повесть "Портрет". Гоголь
- Как изображает Гоголь абсурдность бездуховного мира и враждебность его к искусству в повести "Портрет"?
- помогите пожалуйста ответить на вопрос в чём философский смысл повести портрет гоголь?
- Помогите с литературой. Н. В. Гоголь. Повесть "Портрет"