Человек и природа в лирике Ф. И. Тютчева
Истинное величие Тютчева обнаруживается в его лирике. Гениальный художник, глубокий мыслитель, тонкий психолог — таким предстает он в стихах, темы которых вечны: жизнь при¬роды, связь человека с этой жизнью. Эмоцио¬нальная окраска большинства тютчевских стихотворе¬ний определяется его мятущимся, трагическим мироощущением. Как жесточайшее бедствие и тяжкий грех ощу¬щал поэт самовластье «человеческого Я» — проявление индивидуализма, холодного и разрушительного. Отсюда бессильные порывы Тютчева к христианству, особенно к православию с его выраженной идеей «соборности» , смирением и покорностью судьбе. Иллюзорность, призрачность, хрупкость человеческого существования — источники постоянной внутренней тревоги поэта. Тют¬чев — мятущийся агностик — в поисках устойчивого ми¬ровоззрения не мог пристать ни к одному берегу. Так, он неоднократно декларировал пантеизм («Не то, что мните вы, природа...» , «Полдень») , но внутренней убеж¬денности, стойкой веры в божественное начало, благо¬творное и разлитое повсеместно, не было. Если для пан¬теистического мировоззрения А. К. Толстого харак¬терен оптимизм, вызванный уверенностью, что «в одну любовь мы все сольемся вскоре...» , то Тютчеву перспектива «слияния» рисуется весьма безрадостно. В стихо¬творении «Смотри, как на речном просторе... » «чело¬веческое Я» уподобляется тающим льдинам, которые
Все вместе — малые, большие,
Утратив прежний образ свой,
Все — безразличны, как стихия, —
Сольются с бездной роковой!. .
Спустя двадцать лет, в последние годы жизни образ «всепоглощающей и миротворной бездны» снова воз¬никнет в стихотворении поэта «От жизни той, что бу¬шевала здесь...» .
В общем ряду явлений природы человек в поэзии Тютчева занимает непонятное, двусмысленное положе¬ние «мыслящего тростника» . Мучительная тревожность, тщетные попытки понять свое предназначение, ужасаю¬щие подозрения относительно самого существования за¬гадки «природы-сфинкса» и наличия «творца в творе¬нии» неотступно преследуют поэта. Его угнетает созна¬ние ограниченности, бессилия мысли, которая упорно стремится постичь вечную загадку бытия, — «длань не¬зримо-роковая» неуклонно пресекает ее напрасные и об¬реченные попытки. Во многих стихах Тютчева незримо присутствует терзавшая Паскаля мысль: «Меня ужасает вечное молчание этих бесконечных пространство» . Вооб¬ще философия Паскаля чрезвычайно близка мироощу¬щению Тютчева. В его поэзии немало образов и поня¬тий, встречающихся у французского философа, но едва ли не самое основное — это убеждение Тютчева, что «корень нашего мышления не в умозрительной способ¬ности человека, а в настроении его сердца» созвучное одному из основных положений философии Паскаля: «Сердце имеет свои законы, которых вовсе не знает разум» .
Чувство тревоги особенно обостряется ночью, когда исчезает призрачная преграда — видимый мир — между человеком и «бездной» с ее «страхами и мглами» . У ли¬шённого зрения «ночного» человека обостряется слух, послышит он «гул непостижимый» или вой «ветра ноч¬ного» , которые напоминают ему о «родимом» , но не ме¬нее от того жутком изначальном хаосе. О том, как ост¬ро ощущал поэт, что «ночь страшна» , красноречиво сви¬детельствует стихотворение «Альпы» , лишенное в отли¬чие от других его произведений на тему «день и ночь» философского звучания, но тем более поражающее мрач¬ными образами, найденными Тютчевым для спящих гор:
Помертвелые их очи
Льдистым ужасом разят.
В отношении к природе Тютчев являет как бы две ипостаси: бытийную, созерцательную, воспринимающую окружающий мир «с помощью пяти органов чувств». , -и духовную, мыслящую, стремящуюся за видимым по¬кровом угадать великую тай «у природы. .
Тютчев-созерцатель создает такие лирические ше¬девры, как «Весенняя гроза» , «Есть в осени первона¬чальной....» , «Чародейкою Зимою.., » и - множество подоб¬ных, коротких, как почти все тютчевские стихи, прелест¬ных и образных пейзажных зарисовок.
Литература
Лирика Тютчев "Образ природы". Помогите плиз Рефер срочно надо
Похожие вопросы
- помогите плиз....нужно срочно составить благодарственную речь воспитателям на выпуск из детсада
- Помогите плиз! Умоляю, срочно!!!
- звуковые образы в стихотворениях ф. и тютчева о природе
- звуковые образы в стихотворениях тютчева о природе .
- Помогите, плиз! Вопрос по литературе. Задали сочинение: "В чем особенность лирики Тютчева?"
- звуковые образы в стихотворениях ф. и тютчева о природе?
- Краски и звуки в пейзажной лирике Тютчева и Фета?
- Особенности философской лирики Тютчева
- не могу найти описания лирики Тютчева на тему "человек и природа"
- Пейзажная лирика Тютчева:основные мотивы и образы?