Хорошо подумав, приходишь к выводу, что в поэме « Демон » мы попадаем в совсем особую, непривычную сферу взаимоотношений автора и его героя . Демон не был для Лермонтова литературным персонажем – он был для него духовной, душевной реальностью. Не авторское воображение создало Демона – автор увидел его «воочию» своим внутренним взором. (То же повторилось позже с Врубелем – недаром он отрицал, что его Демон – лишь иллюстрация к лермонтовскому произведению. ) 
Мой юный ум, бывало, возмущал 
Могучий образ; меж иных видений, 
Как царь, немой и гордый, он сиял 
Такой волшебно-сладкой красотою, 
Что было страшно.. . и душа тоскою 
Сжималася – и этот дикий бред 
Преследовал мой разум много лет. 
Это признание (из «Сказки для детей» , 1840) – не поэтическая условность, а подлинная, простая правда. Образ Демона жил во внутреннем видении поэта самостоятельной жизнью, которую он не выдумывал, не конструировал, в которую он лишь вглядывался, как в неразрешимую загадку. Он видел Демона во всем блеске его могучей красоты, он даже понимал его – чувством, подсознанием, интуицией, но не мог понять – рассудком, не мог «поверить алгеброй гармонию» . В этом и заключалась мучительность видения, точно переданная формулой: «...Преследовал мой разум много лет» . 
Так кто же он, будоражаще-привлекательный не только для поэта, но и для нас Демон? 
...Однажды перед мысленным взором поэта мелькнул образ, не осознанный сразу в полную силу (включая это видение в текст поэмы, Лермонтов даже и не связал его впрямую с Демоном) : 
То горный дух, 
Прикованный в пещере, стонет. 
Этот «горный дух» в какой-то момент наверняка дал бы вспышку интеллектуального озарения, проживи Лермонтов дольше, а в то время «пленный дух» проник только в его чувственный мир; одним из своих острых алмазных лучей пробил он, этот образ, толщу христианских мифов, соединил сознание юноши, склоненного над листом бумаги, с временами дохристианскими, с мифами античными и нарисовал перед его мысленным взором картинку: прикованный к скале бого-человек, 
мучительный его «железный сон».. . Картинка исчезла, забылась «до времени» , а это самое «время» так и не наступило. 
Многократно перерабатывая поэму, Лермонтов мучительно и безуспешно искал возможности примирения между собственными чувством и разумом: в чувственном воображении он видел своего героя прекрасным, лучезарным, в рациональном же восприятии не мог выйти за пределы христианской иерархии, христианского мировоззрения. Подстраивая свое сознание под общее, Лермонтов выбрасывал из поэтических заготовок свидетельства зла, идущего не от Демона к миру, а от мира к Демону . Но и в восьмой (последней) редакции поэмы осталось множество светлых сторон в личности его загадочного героя . И главное – не Демон повинен в гибели Тамары, для него смерть любимой – трагедия; он искренне намеревался сделать ее счастливой и верил в осуществимость своих светлых мечтаний: 
«...И для тебя с звезды восточной 
Сорву венец я золотой, 
Возьму с цветов росы полночной, 
Его усыплю той росой; 
Лучом румяного заката 
Твой стан, как лентой, обовью, 
Дыханьем чистым аромата 
Окрестный воздух налою; 
Всечасно дивною игрою 
Твой слух лелеять буду я; 
Чертоги пышные построю 
Из бирюзы и янтаря; 
Я опущусь на дно морское, 
Я полечу за облака, 
Я дам тебе всё, всё земное... » 
Не он губит Тамару – ее отбирают у него боги. Те самые бывшие друзья, которые отвернулись от него после того, как он был наказан.. . – христианским Богом? Да нет же! Конечно, Зевсом! По всем чертам личности, по всем перипетиям судьбы лермонтовский Демон – это Прометей. Его «железный сон» и не давал покоя Лермонтову годами – железный сон прикованного к скале, под палящими лучами Солнца днем и в пронизывающей холодом тьме ночью.
				
	Литература
	
		
		
								
				
							
								
				
								
				
			
	
		
			Чем Демон был близок к автору и другим героям? в поэме Лермонтова "Демон"
а читать, не пробовола
				
							иди наxуй александр
				
							Похожие вопросы
- главные герои поэмы Лермонтова" Демон", черты демона и какие темы присутствуют в поэме???
- Какое счастье предлагает демон Тамаре? В поэме Лермонтова "Демон".
- Вопросы по поэме Лермонтова "Демон"
- образ тамары в поэме лермонтова демон
- Вопросы к поэме Лермонтова "Демон"
- Вопрос к поэме Лермонтова "Демон"
- каким вы видите демона в поэма Лермонтова "Демон"
- Какой философский вопрос можно задать к поэме Лермонтова "Демон"?
- Суть конфликта в поэме Лермонтова «демон» . пожалуйста помогите
- Какова композиция поэмы Лермонтова, демон?
 
			