А. С. Пушкин впервые ознакомился с «Горем от ума» в январе 1825 г. в своей михайловской ссылке по рукописи, привезенной ему Пущиным . 28 января Пушкин писал П. А. Вяземскому: «Читал я Чацкого — много ума и смешного в стихах, но во всей комедии ни плана, ни мысли главной, ни истины. Чацкий совсем не умный человек — но Грибоедов очень умен» . Необходимо учитывать, что Пушкин высказывался в особых обстоятельствах, которые сам оговаривал. Несколькими днями позднее, успев обдумать пьесу подробнее, он пишет о ней большое письмо А. А. Бестужеву: «Слушал Чацкого, но только один раз, и не с тем вниманием, коего он достоин. Вот что мельком успел я заметить: 
Драматического писателя должно судить по законам, им самим над собою признанным. Следст. не осуждаю ни плана, ни завязки, ни приличий комедии Грибоедова. Цель его — характеры и резкая картина нравов. В этом отношении Фамусов и Скалозуб превосходны. Софья начертана не ясно: не то ...не то московская кузина. Молчалин недовольно резко подл; не нужно ли было сделать из него и труса? старая пружина, но штатский трус в большом свете между Чацким и Скалозубом мог быть очень забавен. Les propos de bal, сплетни, рассказ Репетилова о клубе, Загорецкий, всеми отъявленный и везде принятый, — вот черты истинно комического гения. — Теперь вопрос. В комедии «Горе от ума» кто умное действ. <ующее> лицо? ответ: Грибоедов. А знаешь ли, что такое Чацкий? Пылкий, благородный и добрый малый, проведший несколько времени с очень умным человеком (именно с Грибоедовым) и напитавшийся его мыслями, 312 остротами и сатирическими замечаниями. Все, что говорит он, — очень умно. Но кому говорит он все это? Фамусову? Скалозубу? На бале московским бабушкам? Молчалину? Это непростительно. Первый признак умного человека — с первого взгляду знать, с кем имеешь дело, и не метать бисера перед Репетиловыми и тому подобн. <...> О стихах я не говорю, половина — должна войти в пословицу. 
Покажи это Грибоедову. Может быть я в ином ошибся. Слушая его комедию, я не критиковал, а наслаждался. Эти замечания пришли мне в голову после, когда уж не мог я справиться. По крайней мере говорю прямо, без обиняков, как истинному таланту» . 
В суждениях Пушкина не все верно. Он склонялся к тому, чтобы рассматривать «Горе от ума» как комедию развлекательного типа и расходился с декабристами, которые высказывали свои взгляды в любом обществе. Самым существенным в пушкинском отзыве было сближение мыслей и настроений Чацкого с самим Грибоедовым, угаданное с большой чуткостью (хотя Пушкин не встречался с Грибоедовым с 1818 г.) , и критика поведения Чацкого в фамусовском обществе, ставшего предметом обсуждения и последующей критики.
				
	Литература
	
		
		
								
				
							
								
				
								
				
			
	
		
			как А. С. Пушкин познакомился с комедией Грибоедова "Горе от ума"?
сто пудово с Библиотеки Мошкова скачал)))
				
							Прочитал наверное
				
							Похожие вопросы
- Вопросы по комедии грибоедова ГОРЕ ОТ УМА
- Как вам комедия Грибоедова Горе от ума?
- Какое содержание вкладывает в понятие "ум" герои комедии Грибоедова "горе от ума"
- Напишите плиз все поговорки и крылаты выражения из комедии Грибоедова "Горе от ума"!!!
- Вам нравится Чацкий из комедии Грибоедова "Горе от ума?"
- Описание героя комедии Грибоедова "Горе от ума" - Сколозуб
- Какие крылатые фразы есть в комедии Грибоедова Горе от ума?
- Дайте характеристику Чацкого и Молчалина в комедии Грибоедова "Горе от ума"
- опишите внешность Чацкого из комедии Грибоедова горе от ума!!! пожалуйста!
- дайте пожалуйста характеристика молчалина из комедии грибоедова "горе от ума" с цитатами
 
			 
						 
						