Литература

Во второй половине 20 века есть поэты сравнимые с поэтами "золотого" и "серебрянного" веков?

Елена Лобода
Елена Лобода
1 481
Как человек технический, замечу, что для любого точного сравнения нужны некоторые общие, универсальные критерии, каковых в поэзии (и в искусстве вообще) нет. Если же сравнивать описательно, рассудительно, то подобные рассуждения можно проводить по отношению к чему угодно.
Во второй половине двадцатого века в России были замечательные поэты. Кто из них останется в учебниках литературы через сто лет - сегодня предсказывать не стоит: практика показывает, что оценки современников часто сильно расходятся с оценками потомков.
А закончу цитатой из эссе одного из поэтов двадцатого (уже и двадцать первого) века - Сергея Гандлевского, посвященного Пушкину:
"Были в русской литературе и, вероятно, будут авторы гениальных произведений, Пушкин никому не перешел дорогу и никого не упразднил. Но, раз и навсегда отмеченный абсолютным превосходством, Пушкин избавил всех, идущих за ним, от республиканских искушений и иллюзий. Тем бескорыстнее поприще русской поэзии, что на нем всегда состязались люди, заведомо обреченные на непризовые места, потому что главная победа уже была одержана. Культ Пушкина благотворен: он прививает честь и ставит призвание над профессией".
КР
Константин Редькин
76 972
Лучший ответ
У великого поэта серебряНого века есть дивная строчка: "Не сравнивай: живущий несравним... "
Нечего сравнивать Баратынского и Пастернака, Пушкина и Блока. Так и более современных не надо сравнивать со "стариками". Каждого будем воспринимать как единицу.
А уж просто любить - каждому своё!
Mahjabin Khudonazarova
Mahjabin Khudonazarova
80 379
Евтушенко и Вознесенский.
Есть. Только оценят их в середине двадцать первого века! Подождем?
Иосиф Бродский
Евтушенко, Вознесенский, Бродский,
Ирина Соснина
Ирина Соснина
4 719
Вознесенский, Окуждава, Высоцкий, Филатов, да ...чего уж там Вишневский. Я их больше понимаю.

Похожие вопросы