Литература
Из поэмы Н.В Гоголь, Мертвые Ду. Помогите, пожалуйста!!! КАК ОТНОСИТСЯ нОЗДРЕВ С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ПРОДАТЬ ЕМУ МЕРТВЫЕ ДУШИ???
Ноздрев – третий помещик, у которого Чичиков пытается купить мертвые души. Это молодцеватый 35-летний «говорун, кутила, лихач» . Н. непрерывно врет, задирает всех без разбору; он очень азартен, готов «нагадить» лучшему другу без какой-либо цели. Все поведение Н. объясняется его главенствующим качеством: «юркостью и бойкостью характера» , т. е. безудержностью, граничащим с беспамятством. Н. ничего не задумывает и не планирует; он просто ни в чем не знает меры. На пути к Собакевичу, в трактире, Н. перехватывает Чичикова и везет к себе в имение. Там он насмерть ссорится с Чичиковым: тот не согласен играть в карты на мертвых душ, а также не хочет купить жеребца «арабских кровей» и получить души в придачу. Наутро, забыв обо всех обидах, Н. уговаривает Чичикова сыграть с ним в шашки на мертвые души. Уличенный в жульничестве, Н. приказывает избить Чичикова, и только появление капитан-исправника успокаивает его. Именно Н. едва не погубит Чичикова. Столкнувшись с ним на балу, Н. кричит во всеуслышание: «он торгует мертвыми душами!» , чем порождает массу самых невероятных слухов. Когда же чиновники призывают Н. , чтобы разобраться во всем, герой подтверждает все слухи сразу, не смущаясь их противоречивостью. Позже он приезжает к Чичикову и сам рассказывает обо всех этих слухах. Моментально забыв о нанесенной им обиде, он искренно предлагает помочь Чичикову увезти губернаторскую дочку. Домашняя обстановка в полной мере отражает сумбурный характер Н. Дома у него все бестолково: посередине столовой стоят козлы, в кабинете нет книг и бумаг и т. д. Можно сказать, что безграничная ложь Н. – это оборотная сторона русской удали, которой Н. наделен в избытке. Н. не до конца пуст, просто его безудержная энергия не находит себе должного применения. С Н. в поэме начинается череда героев, сохранивших в себе что-то живое. Поэтому в «иерархии» героев он занимает сравнительно высокое – третье – место.
Похожие вопросы
- Напишите, пожалуйста, лирические отступления в поэме Н. В. Гоголя "Мёртвые души" о Руси, о народе прямо цитатами из текста.
- Роль художественной детали в характеристике образа Плюшкина (поэма Н. В. Гоголя «Мертвые души»).
- Сообщение на тему Роль лирических отступлений в поэме Н. В. Гоголя “Мертвые души”
- помогите найти в поэме Н. В. Гоголя "Мертвые души" выразительные средства (метафоры, эпитеты, сравнения. олицетворения)
- помогите ответить на вопрос по поэме Н. В. Гоголя "Мёртвые души".
- У меня вопрос по поэме Н.В.Гоголя "Мёртвые души"
- Скажите пожалуйста, почему поэма Н. В. Гоголя: Мертвые души называется именно так?
- Подскажите основной сюжет поэмы Н В Гоголя Мёртвые души!!
- Описание характера Чичикова - главного героя поэмы Н. В. Гоголя " Мёртвые души "!!!
- Как в поэме Н. В. Гоголя "мертвые души" связаны история "подлеца Чичикова и " повесть о капитане Копейкине"?