Литература

Как раскрывается патриотическая тема в "слове о полку игореве"? Помогите с правильным ответом. Очень нужно

Алмаз Азимбаев
Алмаз Азимбаев
13 043
В основе «Слова о полку Игореве» лежат исторические события: неудачный поход на половцев в 1185 г. новгород-северского князя Игоря Святославича, его брата Всеволода и сына Владимира.
Патриотическая идея «Слова о полку Игореве» заключается в том, чтобы предупредить Русь о надвигающейся беде. Чтобы князья прекратили свои междоусобицы и занялись важными делами в государстве.
Ержан Жантаев
Ержан Жантаев
1 448
Лучший ответ
Пожалуй, нет в русской литературе произведения более загадочного, чем "Слово о полку Игореве". Найденное совершенно случайно среди других старых и забытых рукописей в начале 90-х годов XVIII века известным любителем и собирателем русских древностей А. И. Мусиным-Пушкиным, оно сразу же привлекло к себе внимание ученых и поэтов. Первых - совершенно новым взглядом на русскую историю, а точнее, на один ее эпизод, вторых - необыкновенным лиризмом, особой напевностью и, конечно же, своим патриотическим настроем. "Слово о полку Игореве" буквально пронизано горячей любовью к родине.
Кем бы ни был автор 'Слова о полку Игореве", мы знаем, что этого человека глубоко волновало будущее Руси. С болью и горечью он говорит о разладе между князьями, об усобицах, терзающих Русскую землю и делающих ее беззащитной перед набегами врагов.
"Слово о полку Игореве" посвящено неудачному походу на половцев в 1185 году Новгород-Северского князя Игоря Святославовича с немногими союзниками, походу, окончившемуся страшным поражением. Автор призывает русских князей сплотиться для отпора степи, совместными усилиями оборонять Русскую землю. "Слово о полку Игореве" с гениальной силой и проникновенностью отразило в себе главное бедствие своего времени - недостаточность государственного единства Руси. Следствием его была слабость обороны от внешних врагов, что красноречиво показал Игорев поход.
XII век - времена, далекие от нас, но, несмотря на это, мы можем представить себе всю сложность этой .эпохи. Феодальная раздробленность, которая достигла в ту пору своего расцвета, совершенно ослабила государственное управление. Каждый удельный князь стремился только захватить как можно больше земель соседей, не гнушаясь для этого самых грязных путей, вплоть до объединения с прямыми врагами Руси - половцами. Общерусская власть киевского князя не исчезла еще полностью, но ее значение неудержимо падало. Отголоски этого явления наблюдаются в самом "Слове... "
Игорь Святослаеович отправился в поход на половцев с небольшими силами, не сговорившись с киевским князем Святославом. Своим необдуманным поступком он перечеркнул недавние удачные походы Святослава, поставив Русь в крайне сложное положение, открыв врагам доступ к русским землям.
"Слово о полку Игореве" - произведение небольшое, но вместе с тем необычайно монументальное по своему сюжету, образам, пространственным границам. Его героем-является вся Русская земля, и в повествование "Слова... " также втянуты огромные географические пространства - от Новгорода на севере до Тмутаракани на Черном море, от волги на востоке до Галича на западе. Десятки рек, городов, княжеств захвачены действием "Слова... оэтому невозможно выделить отдельно образ Русской земли, ибо вся она находится в поле зрения автора, введена в круг его повествования.
Когда Игорь только выступил в поход, его встречало солнечное затмение - плохая примета, предвестник грядущей беды. Саму битву сопровождают бури, громы, а поражение русских оплакивает вся природа: "деревья с тугою к земле преклонились.
Автор не раз обращается к образу Русской земли, когда хочет подчеркнуть необходимость единения. Он настойчиво призывает князей выступить "за землю Русскую, за раны Игоре. вы".
Упоминания различных .князей, географических названий, а также использование двух временных пластов (прошлого и настоящего) придает "Слову... " эпическую величественностьЭто тем более удивительно, что поход Игоря был делом вполне обычным, даже тривиальным. Но автор, а он по всей видимости, был участником тех событий, и мог наблюдать воочию, придал своим поэтическим талантом этому рядовому происшествию общерусское значениеФорма "Слова... " позволила ему выразить и свое отношение, свой взгляд на проводимую политику. Чувствуется, что это не просто придворный поэт, любимец какого-либо князя, а человек, близкий к народу, переживающий за судьбу своей родины, бесконечно любящий ее.
Анюта Бабух Шедеврально.
Алексей Жуланов Благодаря вам, я смогла написать сочинение по литпратуре

Похожие вопросы