Александра Николаевича Островского по праву считают певцом купеческой среды. Его перу принадлежит около шестидесяти пьес, самые известные из которых – «Свои люди – сочтемся» , «Гроза» , «Бесприданница» и другие. 
 «Гроза» , как охарактеризовал ее Добролюбов – «самое решительное произведение» автора, так как взаимные отношения самодурства и безгласности доведены в ней до трагических последствий… » Она была написана в пору общественного подъема, накануне крестьянской реформы, как бы венчала цикл пьес автора о «темном царстве» . 
 Воображение писателя переносит нас в небольшой купеческий городок на берегу Волги, «…весь в зелени, с крутых берегов видны далекие пространства, покрытые селеньями и нивами. Благодатный летний день так и манит на воздух, под открытое небо…» , полюбоваться местными красотами, погулять по бульвару. Жители уже пригляделись к прекрасной природе в окрестностях города, и она не радует глаз никому. Основную часть времени горожане проводят дома: ведут хозяйство, отдыхают, вечерами «…сидят на завалинках у ворот и занимаются благочестивыми разговорами» . Они не интересуются ни чем, что выходит за границы города. О том, что на свете делается, жители Калинова узнают от странниц, которые, «сами, по немощи своей, далеко не ходили, а слыхать много слыхали» . Большим почтением у горожан пользуется Феклуша, ее рассказы о землях, где живут люди с пёсьими головами, воспринимаются, как неопровержимые сведения о мире. Вовсе не бескорыстно она поддерживает Кабаниху и Дикого, их понятия о жизни, хотя эти персонажи являются предводителями «тёмного царства» . 
 В доме Кабанихи всё построено на авторитете силы, как и у Дикого. Она заставляет близких свято чтить обряды и следовать старым обычаям «Домостроя» , которые переделала на свой лад. Марфа Игнатьевна внутренне осознаёт, что её не за что уважать, но не признаётся в этом даже самой себе. Своими мелочными требованиями, напоминаниями и внушениями Кабаниха добивается беспрекословного подчинения домочадцев. 
 Под стать ей Дикой, самая большая радость для которого надругаться над человеком, унизить его. Брань для него ещё и способ самозащиты, когда дело коснётся денег, которые он смерть как не любит отдавать. 
 Но что-то уже подтачивает их власть, и они с ужасом видят, как рушатся «заветы патриархальной нравственности» . Это «закон времени, закон природы и истории берёт своё, и тяжело дышат старые Кабановы, чувствуя, что есть сила выше их, которую они одолеть не могут» , тем не менее, они пытаются внушить свои правила молодому поколению, и не безрезультатно. 
 Например, Варвара - дочь Марфы Кабановой. Главное её правило: «делай, что хочешь, только бы всё шито да крыто было» . Она умна, хитра, до замужества ей хочется везде успеть, всё попробовать. Варвара приспособилась к «тёмному царству» , выучила его законы. Думаю, властность и желание обманывать делает её очень похожей на свою мать... 
 
далее, см. здесь.. .http://www.litra.ru/composition/get/coid/00096501184864185467/woid/00090801184773070249/
				
	Литература
	
		
		
								
				
							
			
	
		
			Почему город Калинов представлен в пьесе Гроза Островского во взаимоисключающих характеристиках
Похожие вопросы
- Город Калинов глазами героев пьесы ''Гроза''. Нужны цитаты гегоев (что они думают/говорят о городе)...
 - Сочинение на тему " Город Калинов и его обитатели. В пьесе "Гроза" Островского " Оооочень срочно
 - Какие события происходят в городе Калинов в пьесе "Гроза" Островского?
 - Цитаты именно о Кулигине из пьесы Гроза островского
 - Доказать, что в пьесе "Гроза" Островский использовал принцип "говорящих" фамилий
 - пьеса Гроза, Островский. Распишите в чем проявляется смирение Тихона?
 - помогите найти сочинение на тему кто виноват в смери катерины пьеса гроза островского
 - срочно нужно сочинение на тему"Калинов и катерина"в! Грозе"Островского
 - Пьеса "гроза" островский , скажите пожалуйста на что готова Катерина ради любви?
 - Пьеса "Гроза" Островского. Прошу помощи. Нужна система характеров персонажей. Помогите пожалуйста.