Литература

Назавите какие-нибудь интересные факты из жизни А. А. Блока

Жена Блока, Любовь Дмитриевна, дочь Менделеева
Марина Маринина
Марина Маринина
7 033
Лучший ответ
Летом на даче Менделеевых Блок играл в домашних спектаклях с Любой.
Сергей Валеев
Сергей Валеев
43 652
Имел золотые руки, умел и любил мастерить.
Был добрым, честным, искренним и щедрым человеком.
* Виктория *
* Виктория *
12 993
Жена ему изменяла с Андреем Белым и даже родила внебрачного сына.
Nurlan Nurmanov
Nurlan Nurmanov
8 585
Дмитрий Поляков Любовь Дмитриевна не изменяла Блоку с А.Белым. Никогда! А когда она изменила ему с одним актером, то сразу рассказала об этом мужу. Говорят, когда Блока спросили, сколько у него было женщин, он ответил: "Две. Моя жена и все остальные".
Из дневника корнея Чуковского: «Был у меня Гумилев. – Блок третьего дня рассказывал мне: «Странно! Член Исполнительного Комитета, любимый рабочими писатель, словом, М. Горький – высказал очень неожиданные мнения. Я говорю ему, что на Офицерской, у нас, около тысячи рабочих больны сыпным тифом, а он говорит: ну и черт с ними. Так им и надо! Сволочи!»;
улица, фонарь, аптека...
Первые стихи Блок написал в пять лет. В 10 лет Александр Блок написал два номера журнала «Корабль» .
С 1894 по 1897 год он вместе с братьями писал рукописный журнал «Вестник»
В 16 лет Блок увлёкся театром. В Петербурге Александр Блок записался в театральный кружок. Однако после первого успеха ролей в театре ему больше не давали.
В 1903 году Блок женился на Любови Менделеевой, дочери Д. И. Менделеева, героине его первой книги стихов «Стихи о Прекрасной Даме» . Известно что Александр Блок испытывал к жене сильные чувства, но периодически поддерживал связи с различными женщинами: одно время это была актриса Наталья Николаевна Волохова, потом — оперная певица Андреева-Дельмас. Любовь Дмитриевна тоже позволяла себе увлечения. На этой почве у Блока возник конфликт с Андреем Белым, описанный в пьесе «Балаганчик» . Белый, считавший Менделееву воплощением Прекрасной Дамы, был страстно влюблён в неё, но она не ответила ему взаимностью. Впрочем, после первой мировой войны отношения в семье Блоков наладились, и последние годы поэт был верным мужем Любови Дмитриевны.
В 1909 году происходит два тяжёлых события в семье Блока: умирает ребёнок Любови Дмитриевны и умирает отец Блока. Чтобы прийти в себя Блок со своей женой уезжают отдохнуть в Италию.
В 1912 году Блок написал драму «Роза и Крест» . Пьеса понравилась К. Станиславскому и В. Немировичу-Данченко, но драму так и не поставили в театре.
7 июля 1916 года Блока призвали на службу в инженерную часть Всероссийского Земского Союза. Поэт служил в Беларуси. По собственному признанию в письме матери, во время войны его основные интересы были «кушательные и лошадиные» .
В начале мая 1917 года был принят на работу в «Чрезвычайную следственную комиссию для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц как гражданских, так и военных и морских ведомств» в должности редактора
В январе 1921 года Блок по случаю 84-й годовщины смерти Пушкина выступил в Доме литераторов со своей знаменитой речью «О назначении поэта» .
Весной 1921 г. Александр Блок вместе с Фёдором Сологубом просили выдать им выездные визы.
Оказавшись в тяжёлом материальном положении, он серьёзно болел и 7 августа 1921 года умер в своей последней петроградской квартире от воспаления сердечных клапанов. За несколько дней до смерти по Петербургу прошёл слух, будто поэт сошёл с ума. Действительно, накануне смерти Блок долго бредил, одержимый единственной мыслью: все ли экземпляры «Двенадцати» уничтожены. Однако, по свидетельствам Владислава Фелициановича Ходасевича, поэт умер в полном сознании. Данное Каменевым разрешение на выезд запоздало и уже не смогло спасти поэта. Перед смертью, после получения отрицательного ответа на запрос о выезде на лечение за границу (от 21 июля) , поэт сознательно уничтожил свои записи, отказывался от приёма пищи и лекарств.
Поэт был похоронен на Смоленском кладбище. Отпевание было совершено в церкви Воскресения Христова. Прах Блока был перезахоронен на Волковском кладбище