Литература

в чем стиль Марины Цветаевой?

Марина Цветаева — наш общий грех, наша общая вина. Мы все перед ней в неоплатном долгу.
Зинаида Шаховская в своих «Отражениях» приводит слова Марины Цветаевой, произнесенные ею со вздохом при их последней встрече: «Некуда податься — выживает меня эмиграция».
Она была права — эмиграция действительно «выжила» ее, нуждавшуюся в любви, как в воздухе, своим полнейшим равнодушием и холодом — к ней.
Мы не сумели ее оценить, не полюбили, не удержали от гибельного возвращения в Москву. Не только не удержали, но даже, скорее, толкнули на этот пагубный шаг.
Я хотела бы хоть отчасти искупить свой грех.
В том, что Марина Цветаева — прекрасный стилист, теперь согласны все. Не только прекрасный, но, по всей вероятности, лучший стилист нашего времени — лучше Бунина, Белого, Сологуба, Мандельштама.
Особенно хорош ее «Дом у старого Пимена», перепечатанный в «Неизданном» Марины Цветаевой. Этот «Дом у старого Пимена» появился впервые — после каких унизительных хлопот и обидных задержек — в «Современных записках» в 1937 году и очаровал даже скептически относящегося к Марине Цветаевой Адамовича, посвятившего ему целый чрезвычайно хвалебный отзыв в «Последних новостях», вызвавший негодование Милюкова — нашли тоже, кого хвалить. А хвалить — и еще как! — ее следовало за ее чудесные воспоминания о Волошине, о Белом, о собственном детстве, за ее несравненное, присущее только ей уменье писать «по-цветаевски», то есть превращать людей и события в мифы и легенды. Ирина Одоевцева. НА БЕРЕГАХ СЕНЫ

…и хоть горит мой стих живой,\мне чуждо самому волненье.\Я скован. Холод заревой\кругом. И это -- вдохновенье... Владимир Набоков
Цветаева как художник опирается на логосность слова и темнот-ное содержание разрыва, полагая при этом, что графически выраженные «провалы» в поэтической речи обладают большой креативной энергией, благодаря которой они часто бывают «резче и весче слов» . На этом принципе покоится архитектура ее стиля.
Вот несколько показательных строк из поэмы-сказки «Царь-девица» :
Силы — власти — престолы — славы —
Стан пернатый и стан шершавый,
Ветер — воды — огонь — земля,
Эта спящая кровь — моя!
МН
Максат Нуралиев
76 479
Лучший ответ
Я тебя отвоюю у всех времен, у всех ночей,
У всех золотых знамен, у всех мечей,
Я ключи закину и псов прогоню с крыльца -
Оттого что в земной ночи я вернее пса.

Я тебя отвоюю у всех других - у той, одной,
Ты не будешь ничей жених, я - ничьей женой,
И в последнем споре возьму тебя - замолчи! -
У того, с которым Иаков стоял в ночи.

Но пока тебе не скрещу на груди персты -
О проклятие! - у тебя остаешься - ты:
Два крыла твои, нацеленные в эфир, -
Оттого, что мир - твоя колыбель, и могила - мир!
MS
Mikhail Sokurenko
68 951
$$$$ Анна $$$$ проголосуйте пожалуйста за *SPACE*, спасибо
https://otvet.mail.ru/question/225984586
никогда не любил женские стихи. . в основном тоска зарифмованная ((
Ирина Н.
Ирина Н.
46 594
" Я не верю стихам, которые - льются. Рвутся - да! " В этом - вся Марина Цветаева. Ее стих - это ее голос, ее дыхание. Для нее речь является не выражением духа, а самим духом. Каждое слово -это чувство, просто взрыв эмоций. Отсюда - и особенности цветаевского стиля : синтаксическая и фонетическая изощренность, отточенность до афористичности фразы. Цветаевой претили словесные " выкрутасы". Ее поэзия демонстрирует мощь русской речи, она как будто пульсирует, настолько четок ее акцентированный ритм. В поэзии Цветаевой все существенно, все укрупнено. Смысловую нагрузку несет каждое слово и каждый знак препинания, поэтому - невероятное количество тире, восклицательных, вопросительных знаков. Из звучания слова она высекала все возможные его значения, порою неожиданные. Поэзия Марины Цветаевой - это вулкан, фейерверк любви, радости, горя, ненависти, боли, отчаяния:

Так вслушиваются ( в исток
Вслушивается - устье) .
Так внюхиваются в цветок:
Вглубь - до потери чувства!

*****

Что мне делать, певцу и первенцу,
В мире, где наичернейший - сер!
Где вдохновенье хранят, как в термосе!
С этой безмерностью
В мире мер!

.