Литература

У меня 2 вопроса по литературе России, 19 век!

Какие новые типы героев появились в литературе России 19 века, и какие в начале этого века появились литературные жанры?
К концу XVIII века произошло разложение традиционной жанровой системы, связанное с внутрилитературными процессами и воздействием совершенно новых социальных и культурных обстоятельств.

В начале19в. одни традиционные жанры стали отмирать, другие, напротив, перемещаться с литературной периферии в самый центр литературного процесса.
В качестве примера можно привеси кратковременный взлет баллады на рубеже XVIII—XIX вв. , связанный в России с именем Жуковского, и популярность романа (который нормативные поэтики веками считали чем-то несущественным) , затянувшаяся в европейских литературах по меньшей мере на столетие. Активно стали развиваться произведения неопределенной жанровой природы: пьесы, о которых затруднительно сказать, комедия это или трагедия, стихотворения, которым невозможно дать никакого жанрового определения, кроме того, что это лирическое стихотворение.
Падение жанровых идентификаций проявилось и в умышленных авторских жестах: в «Мертвых душах» Н. В. Гоголя парадоксальный для прозаического текста подзаголовок "поэма" вряд ли может подготовить читателя к тому, что из достаточно привычной колеи плутовского романа его то и дело будут выбивать лирическими (а порой — и эпическими) отступлениями.
В русской литературе второй половины XIX века появляется новый психологический тип героя. Первый, кто создал такой тип, был
И. С. Тургенев. В романе “Накануне” в образе Инсарова он показал предшественника русских революционных деятелей, лишенных трагической раздвоенности, у которых слово не расходится с делом.
В романе “Отцы и дети” изображен “русский Инсаров” - демократ-нигилист Евгений Базаров.

Байронический тип героя - одно из ярчайший явлений романтического искусстваначала 19века (Байрон"Паломничество Чайльд Гарольда",А. Пушкин "Кавказский пленник",М. Лермонтов - “Герой нашего времени” .
Создается и развивается особый литературный тип – образ «лишнего человека» , героя, не нашедшего своего места в обществе, не понятого
и отвергнутого окружением. Этот образ изменялся по мере развития общества, приобретая новые черты, качества, особенности, пока не достиг наиболее яркого и полного воплощения в романе И. А. Гончарова «Обломов». (Предшественники Евгений Онегин и Григорий Печорин)
Наталья Беспалова
Наталья Беспалова
97 866
Лучший ответ
Лишний человек
Маленький человек
На исходе 19 века оформляются детектив и полицейский роман, научная фантастика и дамский («розовый» ) роман. , рассказ

Похожие вопросы