Принцип сопоставительного анализа стихотворений в единстве содержания и формы, с учётом теоретико-литературной составляющей, актуален для современного изучения литературы, так как предполагает рациональный, опирающийся на предшествующий опыт подход к изучению художественных явлений и ведёт к формированию умения самостоятельно осваивать и оценивать их. 
вот схема с которой вам будет легко- 
1.прочите. 2. Определите темы обоих стихотворений максимально широко (любовь) и более конкретно (переживания девушки по поводу ссоры (расставания) с любимым человеком) . 
 
3. От чьего лица (имени) изображены переживания? (От лица лирического героя (героини) , что подтверждается местоимениями “я”, “мне”, “мои”, формой глаголов: “сжала”, “напоила”, “сбежала”, “надела”, “взглянула”.) 
 
4. Попробуйте представить каждое из стихотворений как эпизод некой жизненной истории. Почему это становится возможным? (Зачатки сюжета, “новеллистичность” лирики. ) 
 
5. Найдите в сюжетном рисунке обоих стихотворений общее. (Обозначение места действия, появление мотива смерти в момент кульминации, равнодушие, отстранённость объекта переживаний от лирической героини в момент развязки. ) 
 
6. Отметьте сходства в указании автора на чувства и переживания, которые прямо не называются. (Психологизм во внешнем проявлении чувства: “сжала руки”, перепутала перчатки, “сбежала, перил не касаясь”, “показалось, что много ступеней... ”) 
 
7. Какую роль играет в обоих стихотворениях диалог? (Элемент “прозаизации”, усиливает психологическую напряжённость. ) 
 
8. Что общего в интонации обоих стихотворений? (Взволнованность, искренность, высокий накал чувств. ) 
 
9. Какой тип интонации преобладает в обоих стихотворениях: напевный или говорной? (Акмеисты читали вслух свои стихи напевая, но тип интонации, по мнению некоторых специалистов, всё-таки говорной, так как очевидна близость бытовой, разговорной речи. ) 
 
10. Какие особенности поэтического языка указывают на близость Ахматовой акмеистической установке на “прекрасную ясность”, логическую мотивировку сочетания слов? (“Тёмная вуаль”, “тёмный дом” — имеется в виду буквальное значение определения; “терпкой печалью напоила его допьяна”, “беспомощно грудь холодела” — романтические штампы благодаря точным эпитетам приобретают новизну, эпиграмматичность.)
				
	Литература
	
		
		
								
				
							
			
	
		
			сопоставительная характеристика стихотворение цветаевой "Москва! "-какой огромный и анны ахматовой"как люблю, как любила..
Похожие вопросы
- Анализ стихотворения перед весной бывают дни такие Анны Ахматовой
- Что имела в виду Цветаева, сказав: "Я полюбила вас, Анна Ахматова.. "?
- Определи чувства которые передает поэт в стихотворении "Перед весной бывают дни такие..." анны Ахматовой
- Игра в бисер. Марина Цветаева и Анна Ахматова. Что они поняли?
- Кто любит и знает стихи Анны Ахматовой и Марины Цветаевой?Буду рада с Вами пообщаться.Какие их стихи Вы любите?
- А у Вас есть любимое стихотворение? Я очень люблю Анну Ахматову. Вот её стихотворение, которое мне нравится со школы.
- Какое из стихотворений Анны Ахматовой самое короткое???
- Стихотворение Анны Ахматовой
- посоветуйте какое-нибудь красивое стихотворение цветаевой или ахматовой! надо выучить, но я люблю только красивые стихи)
- Интерпретация стихотворения Анны Ахматовой - Небывалая осень.
