А. Н. Островского, автора многочисленных пьес о купечестве, создателе репертуара
для русского национального театра по праву считают “певцом купеческого быта”.
И сидит он у входа Малого театра, изваянный резцом скульптора Андреева, и напоминает нам о темном, смешном и страшном мире своих многочисленных героев: Глумовых, Большовых, Подхалюзиных, Диких и Кабаних.
Изображение мира московского и провинциального купечества, с легкой руки
Добролюбова названного “темным царством”, стало главной темой творчества
Островского.
В этих произведениях жизнь купечества описывается как мир затаенной, тихо вздыхающей скорби, мир тупой, ноющей боли, мир тюремного гробового молчания. А если и появляется бессмысленный ропот, то он замирает уже при своем рождении.
Жизнь героев своих будущих пьес Островский знал не понаслышке. До девятнадцати лет он сам жил в Замоскворечье, несколько лет проработал в московских судах, занимался вопросами банкротств. Все это давало писателю великолепный социально-бытовой материал для будущих пьес. Позже Островский признавался: «Не будь я в такой передряге, пожалуй, не написал бы «Доходного места» .
В этой связи не лишним было бы упомянуть следующий факт из биографии Островского. В 1856 г. он предпринял путешествие по Волге на пароходе. Его интересовали портовые города, так как он предполагал найти в них неограниченное разнообразие пороков дворян и купцов, прозябающих в провинции. Очевидно, то, что он успел увидеть за свое путешествие, отразилось в образе города Калинова. Действительно, этот город – собирательный образ провинциального волжского города, а его общество в точности повторяет общество российской глубинки того времени. Расчет драматурга оказался верным: перед ним открылись все конфликты, противоречия и ужасы купеческого общества. Это путешествие способствовало появлению знаменитых пьес, в которых гневно звучит критика автора. Островский демонстрирует претенциозность общества, описывая, например, прогулки знати по бульвару: в отсутствие других развлечений люди красуются друг перед другом, обсуждают чужие дела, сплетничают. Несмотря на скучность это занятия, никто не хочет пропускать таких прогулок, в которых сосредоточена вся "общественная" жизнь города. И только искренний Кулигин готов бросить эти обвинения в глаза пышным франтам и щеголям.
Драматург сумел угадать, что это сословие неотвратимо превращается в хозяев жизни в городе, а потому исследует нравы купечества с предельной тщательностью.
Герои его пьес зачастую уверены, что «человек коммерческий» не может обойтись без обмана и хитрости. Писателя возмущает произвол главы семьи, по воле которого можно выдать молодую девушку за богатого старика («Картина семейного счастья») , женить сына «насильственным образом» («В чужом пиру похмелье») . В семьях купцов царит страх жертв и произвол самодуров («Тут уж все домашние ему в ноги должны, так и лежать, а то беда…») .
Апофеозом, символом глубины падения людей стала непонятная постройка, присутствующая в пьесе "Гроза", которая сгорела и осталась стоять в том же виде на многие годы. "Люди заняты собой, им некогда обращать внимание на такие мелочи", – иронизирует автор.
Описание быта раскрывает и характеры отдельных героев. Наверное, одним из самых ярких примеров этого может служить образ Гурмыжской в комедии "Лес". С виду не скажешь, что она является скопищем всевозможных пороков: мы видим и ухоженный дом, и аккуратный сад, и беседку, что вроде бы говорит о любви к порядку.
Но символом бездны, в которую скатилась эта дама, является та самая коробочка, в которую стекается смысл жизни Гурмыжской – деньги. Душа этой скупой женщины мертва, об этом нетрудно догадаться вскоре после знакомства с ней. И следующие ремарки, описания и бытовые детали лишь усиливают глухое раздражение читателя,
он с каждым разом получает все больше доказательств уродства души не только Гурмыжской, но вместе с ней и всего общества.
Литература
отражение жизни купечества в пьесах островского
Похожие вопросы
- почему именно купечество ярко представлено в пьесах островского?
- Чем отличается Катерина от других персонажей в пьесе Островского "Гроза"
- Портрет Кабановой в пьесе Островского "Гроза". Портрет Кабановой в пьесе Островского "Гроза". (Характер )
- сочинение-миниатюра на тему "Любовь в пьесе Островского "Снегурочка"
- Островский "Банкрот". Нужна история создания пьесы Островского "Банкрот" или "Свои люди - сочтёмся"
- Каким образом реализуется идея"человек-вещь" в пьесе Островского "Бесприданница" на протяж. развития всего действ. пьесы
- Пьеса Островского «Гроза» Вопрос на эту тему...
- Срочно "Самодуры в пьесах островского" ессе. сочинение по литературе. в примерах должен быть пример из пьесы "Гроза"
- Все пьесы Островского люблю кроме "Грозы". В чём там соль? Каков смысл - кто может объяснить?
- достоин ли Борис любви Катерины?? по пьесе Островского "Гроза"