Белогорская крепость, куда из Оренбурга послан служить Гринев, встречает юношу не грозными бастионами, башнями и валами, а оказывается деревушкой, окруженной деревянным забором. Вместо храброго гарнизона — инвалиды, не знающие, где левая, а где правая сторона, вместо смертоносной артиллерии — старенькая пушка, забитая мусором.
Комендант крепости Иван Кузьмич Миронов — офицер «из солдатских детей» , человек необразованный, но честный и добрый. Его жена, Василиса Егоровна, полностью им управляет и на дела службы смотрит как на свои хозяйственные. Вскоре Гринев становится для Мироновых «родным» , да и сам он «незаметным образом […] привязался к доброму семейству» . В дочери Мироновых Маше Гринев «нашел благоразумную и чувствительную девушку» .
Служба не тяготит Гринева, он увлекся чтением книг, упражняется в переводах и сочинении стихов. Поначалу он сближается с поручиком Швабриным, единственным в крепости человеком, близким Гриневу по образованию, возрасту и роду занятий. Но вскоре они ссорятся — Швабрин с издевкой раскритиковал любовную «песенку» , написанную Гриневым, а также позволил себе грязные намеки относительно «нрава и обычая» Маши Мироновой, коей эта песенка была посвящена. Позже, в разговоре с Машей, Гринев выяснит причины упорного злоречия, которым Швабрин её преследовал: поручик сватался к ней, но получил отказ. «Я не люблю Алексея Иваныча. Он очень мне противен» , — признается Маша Гриневу. Ссора разрешается поединком и ранением Гринева.
Маша ухаживает за раненым Гриневым. Молодые люди признаются друг другу «в сердечной склонности» , и Гринев пишет батюшке письмо, «прося родительского благословения» . Но Маша — бесприданница. У Мироновых «всего-то душ одна девка Палашка» , в то время как у Гриневых — триста душ крестьян. Отец запрещает Гриневу жениться и обещает перевести его из Белогорской крепости «куда-нибудь подальше» , чтобы «дурь» прошла.
После этого письма для Гринева жизнь стала несносной, он впадает в мрачную задумчивость, ищет уединения. «Я боялся или сойти с ума, или удариться в распутство» . И только «неожиданные происшествия, — пишет Гринев, — имевшие важное влияние на всю мою жизнь, дали вдруг моей душе сильное и благое потрясение».
Литература
почему жизнь гринева в крепости сделалась приятнее. почему жизнь гринева в крепости сделалась приятнее
Ему там выделили отдельное помещение. Это было первое отдельное помещение в его жизни, и он там - впервые в жизни - мог в одиночестве всю ночь вволю предаваться своим нехитрым юношеским забавам.:)))
Я из каких это глав?
Похожие вопросы
- Почему Сорель поставил себе целью сделаться священником? Почему Сорель поставил себе целью сделаться священником?
- что ожидал увидеть и что увидел Петр Гринев в крепости. А. С. Пушкин. Капитанская дочка. глава 3 Крепость
- над чем и почему добродушно подшучивает гринев вспоминая свои детские и отроческие годы в белогорской крепости
- Отношение Гринёва к окружающим в период мирной жизни в Белогорской крепости.
- в книге Александра Дюма "три Мушкетёра", герои участвуют в осаде крепости Ла-Рошель. кто оборонялся в этой крепости?
- Капитанская дочка. Как относилась Миронова к Гринёву, Швабрину, Пугачёву императрице и к Родителям гринёва?
- Отношение Швабрина к людям в Белогорской крепости как швабрин относился к людям белогорской крепости
- Почему сон Гринёва можно было назвать вещим?
- Почему Петр Гринёв не рассказывает коменданту о своей дуэли со Швабриным?
- Почему родители Гринёва с искренней симпатией относятся к Маше Мироновой, живущей в их доме?