Литература

Печорин и Вернер в романе "Герой нашего времени". Какую роль играет Вернер в поединке Печорина с обществом?

Герои абсолютно разные и в то же время в чем-то схожие.
Из всего окружения на водах доктор Вернер по духу ближе к Печорину.
Им нравится вести разго­воры на философско-метафизические темы,
«об от­влеченных предметах» .
Герои резко отличаются внешне, но есть в портретном описании каждого из них то,
что выделяет их из общей массы людей.

Отношение в обществе к героям неоднозначно: «за­вистливые водяные медики.. . распустили слух» , буд­то доктор Вернер рисует карикатуры на своих боль­ных,
вследствие чего он остался без практики.
Печо­рин тоже конфликтует с представителями «водяного общества» , но скорее от скуки. Он более удачлив в любви, богат, красив — все это и послужило поводом для конфликта с Грушницким и его единомышленни­ками.
И Печорин, и Вернер злы на язык. «Под вывес­кою.. . эпиграммы» доктора «не один добряк прослыл пошлым дураком...» .
Печорин же не дает спуску Грушницкому, высмеивая его страсть «декламиро­вать» .

Печорин служит, но достаточно богат, чтобы гнать­ся за чинами. Вернер «беден,
мечтал о миллионах, а для денег не сделал бы лишнего шагу...» . Печорину он говорил, что «скорее сделает одолжение врагу, чем другу, потому что это значило бы продавать свою бла­готворительность, тогда как ненависть только уси­лится соразмерно великодушию противника» .
Доктору Вернеру неинтересно лечить от мни­мых болезней купцов, их жен, всех представителей «водяного общества» (достаточно вспомнить о лече­нии, которое он назначил обеим Лиговским) . «Обык­новенно Вернер исподтишка насмехался над своими больными» , но Печорин однажды видел у как «он пла­кал над умирающим солдатом» .

Суждения героев о женщинах сходны: Печорин считает, что «нет ничего парадоксальнее женского ума: женщин трудно убедить в чем-нибудь, надо их довести до того, чтоб они убедили себя сами; порядок доказательств, которыми они уничтожают свои пре­дубеждения, очень оригинален; чтоб выучиться их диалектике, надо опрокинуть в уме своем все школь­ные правила логики» . Вернер, в свою очередь, сравни­вает женщин с заколдованным лесом: «Только при­ступи.. . на тебя полетят со всех сторон такие страхи, что боже упаси: долг, гордость, приличие, общее мне­ние, насмешка, презрение.. . Надо только не смотреть, а идти прямо, — мало-помалу чудовища исчезают, и открывается пред тобой тихая и светлая поляна, сре­ди которой цветет зеленый мирт. Зато беда,
если на первых шагах сердце дрогнет и обернешься назад!» .

Вернер принимает участие в судьбе Печорина. Он соглашается стать его секундантом
на дуэли с Грушницким. Во время дуэли доктор настаивает на разо­блачении заговорщиков, беспокоясь о судьбе Печори­на. Но, услышав от Печорина, что тот, возможно, ищет смерти, отступает, предоставляя ему право са­мому распоряжаться своей судьбой.
Доктор был более привязан к Печорину, нежели тот к нему. «Мы.. . сделались приятелями...», — так опреде­ляет завязавшиеся отношения Печорин.
Именно при­ятелями, потому что, как пишет в дневнике сам Печо­рин, он к дружбе
«не способен. Из двух друзей всегда один раб другого, хотя часто ни один из них в
этом себе не признается; рабом я быть не могу, а повелевать в этом случае — труд утомительный, потому что надо вместе с этим и обманывать...» .
НС
Николай Стуков
58 766
Лучший ответ

Похожие вопросы