Литература

отзыв о произвелдении Бедная Лиза

Словам и вкусам вопреки
И вопреки желаньям
На нас от выцветшей строки
Вдруг веет обаяньем.
Что вещь странна для наших дней,
Для нас отнюдь не тайна.
Но есть достоинство и в ней:
Она сентиментальна!
Строки из первого спектакля «Бедная Лиза»

По выражению самого Карамзина, повесть «Бедная Лиза» – «сказка весьма незамысловатая» . Повествование о судьбе героини начинается с описания Москвы
и признания автора в том, что он часто приходит в «опустевший монастырь» , где погребена Лиза, и «внимает глухому стону времен, бездною минувшего поглощенных» . Данным приемом автор обозначает свое присутствие в повести, показывая, что любое оценочное суждение в тексте – его личное мнение. Сосуществование автора и его героя в одном повествовательном пространстве до Карамзина не было знакомо русской литературе.
Заглавие повести построено на соединении собственного имени героини с эпитетом, характеризующим сочувственное отношение к ней повествователя, который при этом постоянно повторяет, что не властен изменить ход событий («Ах! Для чего пишу не роман, а печальную быль?») .
«Бедная Лиза» стала одной из вершин русского сентименталима.
Именно в ней зарождается признанный во всем мире утонченный психологизм русской художественной прозы. Важное значение имело художественное открытие Карамзина – создание особой эмоциональной атмосферы, соответствующей тематике произведения. Картина чистой первой влюбленности нарисована очень трогательно: «Теперь думаю, – говорит Лиза Эрасту, – что без тебя жизнь не жизнь, а грусть и скука. Без глаз твоих темен светлый месяц; без твоего голоса скучен соловей поющий… » Чувственность – высшая ценность сентиментализма – толкает героев в объятья друг к другу, дает им миг счастья.
Yakovleva25041996
Yakovleva25041996
98 590
Лучший ответ