Литература

тема "Два мира-два детства" в произведениях А. Куприна, В. Короленкорасскажите об этом что нить

Куприна, В. Короленко
расскажите об этом что нить
Короленко никогда не считал себя детским писателем. Более того, в письме к основательнице детского журнала «Родник» Е. А. Сысоевой, обратившейся к нему с просьбой о сотрудничестве, он признавался, что его “берёт робость перед самой задачей писать… для юной публики”. Писатель хорошо понимал, что “тут нужно особое умение”.
Но в круг детского чтения Короленко всё-таки вошёл. Его повесть
«В дурном обществе» (1885) в сокращении и под заглавием «Дети подземелья» стала хрестоматийной.

Не считая себя способным писать для детей, о детях Короленко писал,
и немало. Детей мы встречаем во многих его произведениях: в повести «Слепой музыкант» ,
в рассказах «Ночью» ,
«Парадокс» ,
«На заводе» (главы из незаконченной повести) ,
в очерках «В голодный год» ,
«Павловские очерки» , а также в «Истории моего современника» .

Трудно однозначно сказать о причинах обращения В. Короленко к детству, но предположить можно (литературное наследие писателя и воспоминания о нём дают для этого некоторые основания) .

В. Короленко был из числа писателей, имевших хорошую память детства. Не только события, наблюдения, факты, но и чувства, пережитые в детстве, отразились в его художественном творчестве. Если посмотреть с этой точки зрения на повесть «Дети подземелья» , то мы легко узнаем в её героях родных Короленко людей, в картинах -дорогие ему места. Например, в провинциальном городке Княжье-Вено или Княж-Городок угадывается родной город Короленко-Ровно. “Этот небольшой городок описан совершенно точно в рассказе «В дурном обществе» ”,-говорил писатель.

В образе Васиного отца угадывается отец писателя. Не только профессиональными, но и некоторыми человеческими качествами отца наделил В. Короленко своего литературного героя. Из собственной биографии В. Короленко многое отдал главному герою повести Васе.

О детях В. Короленко писал, наверное, и потому, что они всегда были ему интересны. Как, впрочем, и он им. В течение многих лет он вёл в своём дневнике раздел «Мои дети» . Люди, хорошо знавшие Короленко, также вспоминают о его особых отношениях с детьми. Одним из тех, кто наблюдал отношения Короленко с детьми, был К. Чуковский. Свой рассказ о писателе («Короленко в кругу друзей» ) Чуковский начинает выразительной фразой: “Дом, в котором поселился Короленко, был переполнен детьми”. Звали они его “дядя Володя”. “Многое в нём казалось детям необычным, чарующим. Как-то во время дождя они выбежали в сад и стали со смехом показывать пальцами на окошко во втором этаже, откуда высунулась его голова, кудлатая, густо намыленная: «дядя Володя» мыл голову прямо под летним дождём без помощи умывального таза, и вместе с дождевыми струями на землю стекала белая мыльная пена”.

Почему В. Короленко писал о детях?
Анна Дроботова
Анна Дроботова
99 018
Лучший ответ
А. Куприн "Кадеты"
В. Короленко "Дети подземелья"
Первое об обучении и воспитании мальчиков в кадетском училище, второе - о нищих детях, живущих в подземелье на кладбище, показаны два разных мира.
У Куприна есть еще рассказ "Белый пудель" о нищих, там мальчик с дедушкой зарабатывает своим трудом, выступает перед публикой как акробат.
"Белый пудель" и "Алые паруса".

Похожие вопросы