"...Время Гаргантюа было распределено таким образом, что он обычно просыпался между восемью и девятью часами, было ли светло или нет.. . в постели некоторое время болтал ногами, валялся на матраце.. . потом, смотря по времени года, одевался.. . затем причёсывался немецким гребнем, то есть пятернёй, потому что его воспитатели говорили, что причёсываться иначе, а также мыться, и чиститься-значило тратить даром время на этом свете. Затем он.. . зевал, плевал, кашлял, икал, чихал, сморкался.. . и для предохранения себя от сырости и простуды завтракал чудесными варёными потрохами, жареным мясом, прекрасной ветчиной, жареной козлятиной и хлебом с супом.. .
Позавтракав как следует, Гаргантюа отправлялся в церковь; в громадной корзине за ним несли толстенный, завёрнутый в мешок, молитвенник, весивший вместе с салом от пальцев, застёжками и пергаментом не более не менее как 11 квинталов .
В церкви отстаивали 26 или 30 обеден.. .
По выходе из церкви ему привозили на телеге, запряжённой волами, кучу чёток.. . и он, прогуливаясь по монастырскому дворику, галереям или саду, прочитывал больше молитв, чем шестнадцать пустынников.
Потом он учился каких-нибудь жалких полчаса, с глазами, уставленными в книгу, но, как говорит комический поэт: "Душа его была на кухне".
Далее.. . он садился за стол и.. . начинал свой обед с нескольких дюжин окороков, копчёных языков и колбасы, икры и других закусок, предшествующих вину. Потом он делал огромный глоток вина, чтобы облегчить свои почки.. . Затем, смотря по времени года, съедал в меру своего аппетита говядины и прекращал еду только тогда, когда живот начинало пучить. Но для питья никаких законов и пределов не было.. .
Потом, с трудом промямлив обрывок благодарственной молитвы, Гаргантюа.. . принимался играть (в карты, кости и др.) . Вдоволь поигравши, порастрясши и пустив по ветру своё время, следовало немножко выпить, а после угощенья растянуться на хорошей скамье или на хорошей кровати, да и поспать часика два-три.. .
После сна Гаргантюа, как говорится, слегка протряхивал уши. В это время ему подносили свежего вина, тут он выпивал много, получше прежнего.. .
Затем он кое-как принимался твердить уроки и в первую очередь "отче наш"... Потом он заходил на кухню посмотреть, что жарится на вертеле.
Ужинал он, скажу по совести, очень хорошо и охотно приглашал к себе собутыльников из своих соседей.. . После ужина опять вынимались шашечницы, либо колода карт.. . Потом Гаргантюа спал без просыпу до восьми часов следующего утра".
Для усиления комического впечатления Рабле исчисляет десятками лет время, потраченное Гаргантюа на бессмысленное заучивание схоластических учебников. И в результате такого распорядка дня, вернее, такого оглупления воспитанника, когда отец Гаргантюа, Грангузье, замечает, что от этих усиленных занятий его сын становится всё глупее и бестолковее, то второго педагога- Жобелена Бридe-изгоняют из дома великанов "ко всем чертям", и схоластическое воспитание на этом кончается.
Литература
Какой распорядок дня Гаргантюа? ,,
Похожие вопросы
- распорядок дня ЛЕНСКОГО какой был распорядок дня (куда ездил) Ленского в произведении Е. Онегин
- Распорядок дня Евгения Онегина из романа А.С.Пушкина "Евгений Онегин"
- вопросы. распорядок дня онегина? почему онеген уехал в деревню? почему чкука одолела его и там?
- Есть ли распорядок дня Обломова в IX главе? и в какой части?
- Каким был распорядок дня у Владимира Ленского в произведении Евгений Онегин
- Каким был распорядок дня у Владимира Ленского в произведении Евгений Онегин, очень важно
- Какова основная мысль романа Рабле "гаргантюа и пантагрюэль", выраженная в победной надписи гаргантюа?.
- Гаргантюа и Пантагрюжль
- Кто такой Гаргантюа?
- Кому Ф. Рабле посвятил свою книгу "Гаргантюа и Пантагрюэль"?