Отличие героев “Что делать? ” от “лишних людей” объясняется не
только временем их появления, но и социальным положением:
“лишние люди” принадлежали к дворянству, “новые” – разночинцы,
прошедшие суровую трудовую школу.
“Новые люди” – Дмитрий Сергеевич Лопухов, Александр Матвеевич Кирсанов и их друзья – по своим личным качествам противоположны “пошлым”. Раньше в пошлом мире тоже иногда появлялись порядочные люди, но они были одиноки и либо чахли, либо примирялись с пошлостью и “обращались в хороших людей, живущих на земле… только затем, чтобы коптить небо”.
В романе “Что делать? ” уже целая группа “новых людей”: помимо Лопухова, Кирсанова и Веры Павловны героями романа являются Катя Полозова, супруги Мерцаловы, в эпизодах упоминаются молодые профессора, офицеры, студенты – товарищи и ученики Лопухова и Кирсанова.
Это – кружок людей, объединенных общими интересами, общим делом. Жизнь их наполнена глубоким содержанием: вопросы философии, успехи естествознания, экономические теории, события политической жизни – все живо интересует их, вызывает горячие споры.
“Новые люди” не преследуют никаких корыстных целей, поэтому в их кружке царит абсолютная искренность и простота взаимоотношений, крепкая дружба, постоянная готовность прийти друг другу на помощь, полное равенство. Этим они принципиально отличаются от людей “допотопного мира”, в котором каждый борется за свое “место в жизни”, что порождает соперничество, лицемерие, угнетение слабого сильным. Даже среди принадлежащих к “избранному” обществу ярко выступает социальное неравенство: Сторешников “едва цеплялся за хвост Жана, Жан едва цеплялся за хвост Сержа”.
Подробно описывая жизнь “новых людей”, Чернышевский старается подчеркнуть,
что в ней нет ничего особенного. Жить так, как живут эти люди, - т. е. не совершать ничего подлого, не растрачивать время в пошлом безделье, отдаваться всей душой любимому делу, стремиться к знаниям, разумно развлекаться, – может и должен каждый человек, в этом “не бог знает какой подвиг геройский”. “Новые люди” – просто хорошие люди. Но они отличаются от хороших людей прежних времен тем, что “не коптят небо”, не становятся “лишними людьми”, а активно участвуют в жизни и в ее преобразовании.
И Лопухов, и Кирсанов “рано привыкли пробивать себе дорогу своей грудью, не имея никакой поддержки” Образами “новых людей”
Чернышевский уточнял представления о разночинцах-демократах, что было необходимо в связи с горячими спорами, вызванными романом И. С. Тургенева “Отцы и дети”.
Литература
что отличает "новых людей" от "лишних людей" в романе Чернышевского "Что делать? "
умение спать на гвоздях
Похожие вопросы
- что отличает "новых людей" из романа Чернышевского "что делать" please help me
- Как вы относитесь к роману Чернышевского "Что делать?
- В школе все проходили роман Чернышевского "Что делать"? Нам вдалбливали в головы 4 сна Веры Павловны. Вы читали это?
- Помогите найти краткое изложение романа Чернышевского "Что делать? "
- Представляет ли литературнаю ценность роман Чернышевского "Что делать? "
- Идея и пафос романа Чернышевского "Что делать"???
- теория разумного эгоизма, в романе Чернышевского "что делать?". объясните, что это и как это
- Какие черты характера привлекают Рахметова, и чтобы я хотел бы взять у этого человек.по роману Чернышевского«Что делать»
- Вы действительно считаете роман Н. Г. Чернышевского "Что делать? " образцом русской классики?
- почему роман чернышевского называется "что делать" ? Подскажите пж!